两个少妇用嘴帮我口

                                          新疆:全力以赴保障“菜籃子”“米袋子”
                                          時間:2022-08-12 | 來源:新疆日報 | 作者:郭玲等

                                            8月11日,一輛輛滿載新鮮蔬果的貨車經過嚴格檢測消殺后,有序進入新疆九鼎農產品批發交易市場卸貨。市場內,150余種蔬菜和200余種水果琳瑯滿目。目前,市場貨源充足、品類齊全、價格穩定。

                                            當前,新疆疫情防控形勢復雜嚴峻,部分地州市實行臨時性靜態管理措施,各地政府全力以赴保障群眾基本生活需求。

                                            九鼎市場是輻射全疆最大的蔬果交易市場,目前市場蔬果日交易量6000余噸。自8月10日起,九鼎市場組織商戶與二、三級批發市場以及各大商超、便民蔬菜店進行對接,線上線下保障“菜籃子”末端正常營業,為居民提供新鮮實惠的蔬果,并根據市場需求動態調整投放量,做到不脫銷、不斷供。

                                            “我們成立了專項工作小組,開展價格監督檢查,嚴厲打擊商家囤積居奇、哄抬物價等擾亂市場秩序的不法行為,建立生活必需品、市場銷售秩序異常情況報告制度,筑牢市場安全防線?!毙陆哦r產品經營管理有限公司副總經理馮娟介紹。

                                            新聯農副產品綜合市場位于烏魯木齊市城北,承擔全市600多家社區蔬菜副食品直銷點的蔬菜配送。8月11日,該市場蔬菜進貨量達2356噸,較前一日增加1000多噸。

                                            該市場還是全疆最大的牛羊肉一級批發市場,目前牛羊肉儲備量充足。市場牛羊肉區域負責人馬小義表示:“目前羊肉儲備量180噸、牛肉儲備量70噸,可以保障各地需求?!?/p>

                                            記者從新疆華凌農牧科技開發有限公司了解到,該公司第一時間辦理了生鮮配送通行證。8月11日,該公司批發牛肉近26噸,批發羊肉近23噸,目前牛羊肉配送正常。

                                            烏魯木齊市北園春市場水產交易區副經理楊振凱介紹,市場共有230余家海鮮和水產商戶,運輸車輛都辦有通行證,可直接配送海鮮和水產到各商超、小區。

                                            阿克蘇市北郊的新疆(阿克蘇)農產品交易中心,蔬菜糧油等生活物資的供應沒有受到疫情影響。8月11日清晨,配送蔬菜的車輛絡繹不絕,工作人員有條不紊地進行測溫、消殺、保潔等工作。

                                            該交易中心負責人王新齊介紹,這里是南疆最大的農產品交易中心,市場供應輻射南疆四地州甚至西藏阿里。為保障市場供應不受影響,他們為進出阿克蘇的農產品運輸車輛開通綠色通道,設置了核酸檢測場地。

                                            阿克蘇地區商務局黨組成員、市場建設和運行科科長吳天平介紹,最近該局對阿克蘇地區蔬菜批發市場及商超企業的生活物資進貨、銷售和庫存情況進行實時監測。兩大蔬菜批發市場供貨充足、價格平穩,各大商超對短缺物資能夠及時補充、滿足市場供應,29家商貿公司(代理商)大宗庫存商品能滿足各大商超供應,25家糧食生產企業均正常生產經營,生活物資儲備齊全、暫無缺口。

                                            11日,新疆生產建設兵團第四師可克達拉市66團各大超市、菜市場,蔬菜、肉類、水果等日常生活物資供應充足、價格平穩。據悉,新疆生產建設兵團商務局已啟動生活必需品應急保供預案,實行生活必需品市場異常情況24小時“零報告”制度,強化生活必需品市場監測,協調暢通貨運通道,依托市場保供骨干企業確保生活必需品市場運行穩定。兵團商務局還指導各師市協調好商場超市、農產品批發市場、農貿市場等的貨源組織工作,拓展采購渠道,加大庫存儲備,做好各類生活必需品的市場供應。目前,兵團轄區生活必需品供應充足、品種豐富、運輸暢通。

                                           ?。ㄓ浾吖?,參與記者張治立、甘興華、于江艷、米日古力·吾)


                                          微新疆

                                          相關鏈接