两个少妇用嘴帮我口

                                          自治區落地實施集采藥品400余種
                                          時間:2022-08-10 | 來源:新疆網 | 作者:史傳芝

                                            新疆網訊(全媒體記者史傳芝)截至今年上半年,自治區累計落地實施集中帶量采購藥品400余種近千個、高值醫用耗材11種,1859家醫療機構參與集采,累計節約醫療費用支出近50億元。

                                            8月8日,記者從自治區醫療保障局了解到,近年來,自治區常態化開展藥品和醫用耗材集中采購,以深化集中采購制度改革為突破口,充分發揮醫?;饝鹇孕再徺I作用,不斷擴大藥品和醫用耗材集中采購范圍。

                                            集采藥品一般以結果執行日起12個月為一個采購周期。采購周期結束后,綜合考慮藥品質量、供應能力、企業信用、臨床需求等因素開展接續工作。

                                            目前,自治區已累計落地國家組織六批藥品集采234種中選藥品322個、高值醫用耗材冠脈支架和人工關節2種;省際聯盟藥品集采252種中選藥品669個、醫用耗材集采9種。

                                            這些藥品既有高血壓、糖尿病、冠心病、消化道系統疾病等常見病慢性病用藥,也有肺癌、胰腺癌等重大疾病用藥,還有造影劑、營養劑等臨床輔助類藥品,平均降價50%左右,最高降價90%以上,讓各族群眾真正用上優質優價的藥品耗材。

                                            下一步,自治區醫療保障部門將加快推進國家組織集采藥品第七批、脊柱類骨科耗材和省際聯盟組織中藥飲片、廣東聯盟常用藥、種植牙、心臟介入電生理類、導引導管、心臟瓣膜、肝功能生化試劑等集中帶量采購相關工作。同時,鼓勵支持地(州、市)區域聯盟集中采購試點工作,聯合兵團組建“南北中”三個區域醫療機構聯盟,不斷擴大集采品種覆蓋范圍,推動集采改革行穩致遠,為減輕百姓看病負擔發揮更大作用。

                                            據了解,第七批國家組織藥品集中帶量采購中選結果已出爐,包括高血壓、糖尿病、抗感染、消化道疾病等常見病、慢性病用藥,以及肺癌、肝癌、腎癌、腸癌等重大疾病用藥,60種藥品327個產品平均降價48%。

                                            根據安排,自治區將加快推進第七批國家集采藥品落地。

                                            長久以來,藥品和醫用耗材價格虛高是導致看病貴的主要原因。為解決這一難題,自2019年起,國家啟動藥品集采,讓各族群眾以相對低廉的價格用上優質藥品和耗材,大大減輕了群眾的醫藥負擔。

                                            


                                          微新疆

                                          相關鏈接