两个少妇用嘴帮我口

                                          新疆海關注冊備案外貿企業首破1.5萬家
                                          時間:2022-08-10 | 來源:新疆網 | 作者:李寧艷

                                            上半年新疆新增海關注冊備案企業同比增長83.68%,創歷史同期最大增幅

                                            新疆海關注冊備案外貿企業首破1.5萬家

                                            新疆網訊(全媒體記者李寧艷)今年以來在烏魯木齊海關注冊備案的新疆外貿企業數增幅顯著,上半年新增注冊備案企業1306家,同比增長83.68%,創歷史同期最大增幅。

                                            8月3日,來自烏魯木齊海關統計數據顯示,截至6月底,在烏魯木齊海關注冊備案的企業數首次突破1.5萬家,達到15132家。

                                            烏魯木齊海關積極落實“問題清零”工作機制,推動構建“親、清”關企關系,搭建了“企業直通車服務平臺”,努力提升關區海關服務企業水平,保障企業進出口便捷高效通關。

                                            該平臺自今年5月24日上線以來,已吸引到企業端注冊用戶2723家,涉及生產型外貿企業及進出口報關貨代企業,其中,包含31家海關高級認證企業、128家重點產業鏈供應鏈“白名單”企業、在海關備案的“專精特新”小巨人企業和千余家生產型進出口企業。

                                            烏魯木齊海關企業管理和稽查處副處長王海元說,海關組成助企紓困、解決通關業務等問題的專家團隊,覆蓋關區35個業務職能部門、事業單位和隸屬海關。

                                            截至目前,該平臺收到了來自外貿企業和12360服務熱線提交的涉及政策法規、運輸工具備案、查檢作業、檢疫審批、實驗室檢測、電子底賬等方面的各類業務咨詢和訴求33條,烏魯木齊海關均高效回復和及時圓滿解決。

                                            數據顯示,今年上半年,新疆民營企業進出口增長49.6%,超出新疆外貿整體增速10.5個百分點,占同期新疆外貿進出口總值的88.6%,拉動新疆外貿增長40.8個百分點。

                                            相關新聞

                                            新疆31家AEO企業新增6條便利措施

                                          QQ圖片20220810084755

                                          目前,中國海關已與22個經濟體48個國家和地區實現互認。(全媒體記者李寧艷攝)

                                            8月3日,烏魯木齊海關面向26家外貿企業開展了海關總署向高級認證企業新增6項便利措施的政策宣講,面對面向新疆外貿企業逐條細化便利措施帶來的實惠。至此,新疆31家AEO(經認證的經營者)企業可累計獲得28項便利措施。

                                            烏魯木齊海關企業管理和稽查處副處長王海元介紹,這次增加的6項高級認證企業便利措施是進一步發揮海關信用管理職能作用,支持企業紓困解難,在原有的5大類22條認證企業管理措施基礎上,增加了優先實驗室檢測、優化風險管理措施、優化加工貿易監管、優化核查作業、優先安排口岸檢查、優先開展屬地查檢6項便利措施。

                                            據了解,在新疆31家AEO企業推行“留樣提離”監管方式,企業按照屬地海關查驗作業規范抽批留樣后,可按照運輸計劃,將產品提離廠區直接發運出境口岸。

                                            “目前,新疆已有兩家AEO企業通過‘留樣提離’便利化措施實現貨物快速出口?!蓖鹾Tf,烏魯木齊海關將積極推進新疆AEO企業的認證培育,支持新疆外貿企業做大做強做優,讓更多外貿企業獲得28項便利措施。

                                            截至目前,中國海關已與22個經濟體48個國家和地區實現互認。


                                          微新疆

                                          相關鏈接