两个少妇用嘴帮我口

                                          新疆知名景區賽里木湖首次實現全綠電供應
                                          時間:2022-08-10 | 來源:中國新聞網 | 作者:劉丙棟 付凱

                                            中新網烏魯木齊8月9日電 (劉丙棟 付凱)9日從新疆電力交易中心有限公司獲悉,賽里木湖景區7月1日至31日全月用電量89萬千瓦時,全部由新能源發電企業提供,首次實現全“綠電”供應,相當于減排二氧化碳885噸。

                                            “綠電”是指零二氧化碳排放生產的電力,電源類型主要為太陽能、風能、水電等可再生能源。

                                            新疆旅游資源得天獨厚,推進旅游景區消納“綠電”,有利于落實新疆關于綠色用能工作要求,打造“綠色”旅游品牌。新疆賽里木湖景區被稱為“大西洋最后一滴眼淚”,是新疆知名的5A級景區之一,推進賽里木湖景區全綠電供應有利于樹立良好示范。博樂市政府非常重視賽里木湖景區新能源消納工作,為此新疆電力交易中心有限公司和國網博州供電公司、賽里木湖景區管委會多次座談、溝通協商實現路徑,通過在新疆電力交易平臺參與疆內市場化交易,采購新能源電力用于景區出行、住宿、游玩設施及區間車充電樁等電能供應,實現了“零排放、無污染”全綠電供應,打造綠色旅游生態體系。

                                            進入7月以來,賽里木湖景區游人如織,日最高游覽人次超過6萬人次,賽里木湖景區在為游客奉獻視覺盛宴的同時,通過開展綠色電能交易,實現了景區電力供應來源清潔化,在推進旅游業發展的同時保護了賽里木湖景區原始生態,護航綠水青山。

                                            目前,新疆電力交易中心有限公司已持續打造完善新疆綠色用能電力市場體系建設,建立直接交易、水電掛牌、新能源與自備電廠替代發電、可再生能源超額消納量交易等多品種較為完善的綠色用能交易體系,賽里木湖景區“綠電”供電就屬于此范疇。下一步,新疆將打造綠色電力交易體系建設,引導更多景區、石油化工、硅基產業、有色金屬精煉等參與綠色電力交易,進一步促進風電、光伏等新能源消納,建立有利于促進綠色能源生產消費的市場體系和長效機制,構建以新能源為主體的新型電力系統,滿足新疆經濟社會高質量發展和能源電力清潔低碳轉型需要,助力“碳中和、碳達峰”目標實現。(完)


                                          微新疆

                                          相關鏈接