两个少妇用嘴帮我口

                                          “美麗的新疆,我來了!”
                                          時間:2022-08-10 | 來源:新華日報 | 作者:葉真

                                          江蘇鹽城師范學院畢業生陳宛亭 ——

                                          “美麗的新疆,我來了!”

                                            “同學你好,歡迎你在畢業之際選擇參加大學生志愿服務‘西部計劃’,到祖國和人民最需要的地方來建功立業。我們在新疆生產建設兵團第三師圖木舒克市等你,期待與你早日相見!”7月18日,鹽城師范學院馬克思主義學院思想政治教育專業的畢業生陳宛亭收到短信后,心里的一塊石頭落了地?!半m然早就得知被大學生志愿服務‘西部計劃’錄取,但直到今天,我終于知道人生中第一份工作的地點了。美麗的新疆,我來了!”

                                            從剛進入大學開始,陳宛亭就已經在心里確立了一個小目標——考上研究生。經過3年多的努力,陳宛亭以374分的筆試成績進入重慶大學研究生復試。然而,在強手如林的面試環節,她與夢想擦肩而過。

                                            此時已經是4月初,是繼續等待調劑,還是考編制、找工作?與學校輔導員商量后,陳宛亭決定“兩條腿”走路,一邊等待調劑結果,一邊投簡歷、準備編制考試。

                                            短短一個多月內,陳宛亭就投了近百份簡歷。雖然收到了不少面試通知和Offer,但她總想等一等,看看有沒有更好的。受疫情影響,陳宛亭報考的一些事業編制考試也都延遲了。

                                            轉眼間,已經到了5月初,是等待編制考試還是從已經收到Offer的幾家公司中選一家直接就業?陳宛亭遲遲沒有決定人生的下一步走向?!拔覀冞@里有大學生志愿服務‘西部計劃’,你要不要看一下?只要有機會的話,都可以試一試?!?月13日,輔導員的一番話,讓陳宛亭眼前一亮。

                                            “西部、新疆、支教,這不就是我想要的詩和遠方嗎?或許,我可以試一試?”陳宛亭心想。當把自己的想法告訴父母時,她也獲得了父母的支持。5月15日,陳宛亭在老師的推薦下,添加了一位在新疆工作的學姐的微信,學姐向她介紹了新疆的發展現狀、風土人情和自己的工作,兩人相談甚歡。

                                            “20多歲的年紀,應該勇敢一次?!?天后,陳宛亭向大學生志愿服務“西部計劃”投了簡歷?!耙郧拔覐膩頉]有去過祖國的西部,更沒有去過新疆,學姐的描述讓我心神向往。如今的新疆美麗富饒,離不開支援新疆發展建設的先輩們的付出,我也希望成為他們當中的一員,扎根在祖國的邊疆,成為一名鄉村教育志愿者,實現自己的人生價值?!标愅鹜ふf。

                                            經過精心準備,陳宛亭通過了報名資格審核、遴選、面試等環節,6月23日,她收到了錄取通知,如愿成為一名大學生志愿服務“西部計劃”志愿者。

                                            7月20日,陳宛亭將和參加大學生志愿服務“西部計劃”的志愿者們一起從南京出發,前往烏魯木齊,之后前往各自的工作地點。

                                            隨著出發時間臨近,陳宛亭的心情既激動又期待,還有些緊張,其中夾雜著對家鄉的不舍?!耙婚_始,我投簡歷的地方都在江蘇省內,就是想離家近一點,沒想到現在要去這么遠的地方。也希望家人安好。我長大了,能照顧好自己,也請他們放心?!标愅鹜ふf。

                                            在家里的地圖上,陳宛亭圈出了圖木舒克市的位置?!斑@里靠近祖國的邊疆,充滿人文風情,有著悠久的歷史。雖然以前從未聽說過她的名字,但相信在我今后的人生旅程中,她將留下濃墨重彩的一筆?!标愅鹜ふf,投身工作后,希望自己可以給那里的孩子們帶來新的知識,所學能有所用。(記者 葉真)

                                            


                                          微新疆

                                          相關鏈接