两个少妇用嘴帮我口

                                          沙雅縣開啟智慧節水模式
                                          時間:2022-08-09 | 來源:新疆日報 | 作者:鄭卓、加孜拉·泥斯拜克
                                           
                                           
                                          塔里木河流域示意圖

                                            

                                          俯瞰沙雅縣興雅水務集團有限責任公司城鄉一體化水廠(8月3日無人機拍攝)。 石榴云/新疆日報記者鄒懿攝

                                            石榴云/新疆日報記者鄭卓、加孜拉·泥斯拜克報道:“阿孜古麗,你看看水表里還有多少方水?不夠了就再充50塊錢?!?月3日,接到父親的電話,阿孜古麗·托合提很快用手機打開“沙雅智慧水務”APP,賬戶余額顯示109.44元,這說明水表上還有60.8立方米的水,一家四口還能用上好幾個月?!八砩系臄底肿屛覀儗τ盟?、節水有了最直觀的感受?!彼f。

                                            阿孜古麗的家在沙雅縣努爾巴格鄉振興村,位于塔克拉瑪干沙漠北緣,塔里木河從她的家鄉沙雅縣穿境而過。這里的居民世代生活在這片被河流滋潤的土地上,對于這份大自然的饋贈,沙雅人有著別樣的情感。

                                            近年來,沙雅縣按照“節水優先、空間均衡、系統治理、兩手發力”的治水思路,大力推進智慧節水措施,一塊小小的智能水表就是一個縮影。

                                            對于智能水網的好處,振興村村民達依木·阿拉吾西有自己的體會。

                                            以前,村民先用水,工作人員抄水表,計算后再付水費,用多用少心里沒數?!艾F在不一樣了,水表上有數字呢?!边_依木說,在手機上給水卡充值后,只需把卡放在水表上,立刻就能顯示用水量?!白孑呉驗橛盟灰锥湎?,現在智能水表讓我們省水省得心里有‘數’?!?/p>

                                            “這種IC物聯卡表不僅能實現足不出戶繳費,更重要的是提升了農戶的節水意識?!鄙逞趴h興雅農村供水有限責任公司片區負責人何金義介紹,目前沙雅縣農村已安裝IC物聯卡表11800多個。接下來將持續推進將機械表更換為IC物聯卡表的工作。

                                            今年以來,沙雅縣大力推進智慧水網建設,通過大數據運用,對供、用水數據進行收集、分析、處理,確保群眾供水量有保障,實現了供水由傳統保障型向智慧服務型轉變。

                                            8月3日,在沙雅縣興雅水務集團有限責任公司城鄉一體化水廠的供水運行管理調度中心里,廠長王龍龍緊盯著大屏幕,上面正顯示著水壓、流量、居民用水等各類運行數據。在他看來,掌握水情信息至關重要,特別是在七八月用水高峰期,每一個環節都要精準可控。

                                            可控,是沙雅縣用水、節水的關鍵詞。2019年,隨著沙雅縣最末端的哈德墩鎮供水管網實現并網,全縣各族群眾徹底告別了“苦咸水”歷史。為進一步保障群眾生活用水安全,沙雅縣陸續搭建智慧水網,實現了從源頭到龍頭的實時監測和動態管理,極大減少了人力和物力。

                                            王龍龍說,依靠城鄉供水信息化管理平臺,實現水源地到農戶家全程監測,做到供水實時狀況、水質智能檢測、水表智能抄表、水費智能繳納等智慧化管理。若管道漏水,系統第一時間就會報警,工作人員立刻到位,有效解決了過去點多線長造成的跑冒滴漏等問題。

                                            為了節約水資源,沙雅縣除了通過智慧水網調控外,還通過階梯水價等形式倡導節約用水。

                                            2021年,沙雅縣開始實行居民用水階梯水價制度。居民用水階梯水價分為三檔,水量為基本水量以內的用水量為第一檔,按相應標準收費;超出基本水量2倍以內為第二檔,價格按供水價格的1.5倍執行;當水量超出2倍后,水費會增加3倍。非居民用水則分了四檔來逐級增加費用。沙雅縣逐步實現從粗放用水,向制度節水轉變。

                                            公開透明的水價、直觀方便的水表終端,使城鄉居民能夠明明白白繳費用水,形成了“用水花錢、節水省錢”的共識,有效激發了群眾的節水意識。

                                            當記者問達依木實行節水措施后,家里用水是否緊張時,他指著院里院外綻放的大麗花笑著說:“水不夠,花能長得這么好嗎?”


                                          微新疆

                                          相關鏈接