两个少妇用嘴帮我口

                                          沙雅縣棉花全產業鏈初步形成
                                          時間:2022-08-09 | 來源:新疆日報 | 作者:任江

                                            石榴云/新疆日報記者任江報道:八月的驕陽下是一望無際的棉田,綠油油的葉片中,朵朵小花盛開,這2400畝棉田屬于沙雅縣古勒巴格鎮庫木托喀依村吉豐農業服務專業合作社?!盎ㄢ徠谛枰銐虻乃??!痹摵献魃绯蓡T趙坤勇抓起一把濕潤的泥土說。

                                            這片棉田是采用了節水滴灌技術的高標準農田。和之前相比,棉田用水減少了一半左右,畝產卻接近翻番?!坝盟可倭?,就能保障澆水次數,在關鍵期多澆水,畝產就提高了?!鄙逞趴h農業技術推廣中心主任木沙·卡司木說。

                                            “少食多餐”解決了棉花種植用水難題,讓品質優、產量高的沙雅棉花更具競爭力,沙雅縣打造棉花全產業鏈的步伐更加輕快。

                                            沙雅縣是新疆棉花種植大縣,今年種植棉花186.8萬畝。近年來,該縣大力發展棉花產業,打造集種植、生產和精深加工于一體的棉花全產業鏈。目前,全縣有棉花加工企業33家、紡織服裝企業(合作社)150余家、棉籽加工企業3家。

                                            “我來沙雅10年了,見證了棉花全產業鏈的發展?!备啉P琴說。如今,高鳳琴是新疆守信種業科技有限責任公司、沙雅守信棉紡織有限責任公司、沙雅金松實業服裝有限責任公司3家公司的負責人。從棉花制種到種植,從紡紗到織布再到制衣,隨著當地棉花產業持續延鏈補鏈強鏈拓鏈,高鳳琴的事業越做越大——2012年成立制種公司、2013年建軋花廠、2018年建紡織廠?,F在,投資1.5億元的織布廠已建成,除織布外還將生產家紡產品、服裝等,完成從一粒棉種到一件衣服的產業鏈閉環。

                                            高鳳琴的創業經歷是沙雅縣棉花全產業鏈發展的一個縮影。目前,該縣紡織服裝企業(合作社)涉及棉紗生產、織布、服裝、地毯、刺繡等,紡紗規模164萬錠,紡紗年消耗皮棉15萬噸以上;在建織機9784臺,已投產1414臺。11家規模以上紡織服裝企業今年上半年生產紡紗5.09萬噸、坯布2617萬米,實現工業總產值18.7億元,工業增加值2.76億元,同比增長51.5%。今年該縣將實施利華紡織、嘉惠紡織等12個產業鏈項目,總投資9.54億元。

                                            沙雅縣棉花產業延鏈補鏈拓鏈強鏈仍在不斷深入。今年,針對棉花秸稈,沙雅縣將引進上??蛋莪h保設備有限公司棉秸稈制高性能生態人造板建設項目,總投資13億元,投資2.5億元的沙雅縣山水環??萍加邢薰灸戤a20萬噸植物纖維建設項目正在推進;針對棉油深加工,將引進阿克蘇嘉潤科技股份有限公司10萬噸油酸建設項目。

                                            目前,沙雅縣近50%的棉花已就地轉化為紡織產品,規?;洜I、標準化生產、機械化作業,棉花全產業鏈發展模式已初步形成。


                                          微新疆

                                          相關鏈接