两个少妇用嘴帮我口

                                          “北瓜南移”種出甜蜜產業
                                          時間:2022-08-09 | 來源:中國經濟網 | 作者:王 偉

                                            說起蜜瓜,很多人腦海里首先浮現的是新疆哈密瓜,而在距離新疆幾千公里之外的海南島南部也盛產蜜瓜。在海南樂東黎族自治縣,蜜瓜大棚一望無際,與海天連成一片,一年三季輪作,累計種植面積達到21萬畝,年總產量52.5萬噸,年產值26.25億元。每年10月份到次年5月份,樂東蜜瓜占據全國冬季蜜瓜市場的85%。

                                            探索改良種植技術

                                            海南并沒有種蜜瓜的歷史。20多年前,中國工程院院士、新疆農業科學院育種專家吳明珠及其團隊進行“北瓜南移”的試種研究,用椰糠做基質進行無土栽培,在三亞成功種出新品種哈密瓜。而后海南省農科院專家也在引進全國優質哈密瓜品種的基礎上,篩選新品種,進行示范推廣,目前樂東蜜瓜的種植品種有西州蜜25號、耀瓏25號、都蜜5號等,種類豐富。自此,北方的哈密瓜真正在南方安了家。

                                            在樂東縣佛羅鎮求雨村,早年村里成片的海沙地干旱瘠薄,村民窮得叮當響。2000年從部隊退伍回到家鄉的求雨村村民、樂東光伏神農農業旅游有限公司董事長王斌卻看中了這片海沙地?!昂I车剡m合蜜瓜生長。針對水分極易流失這一難題,我們在沙土下面鋪設灌溉設施,同時在沙土上面鋪上薄膜來保持土質濕潤,最終種出來的哈密瓜不僅品相出眾,色澤、紋路均勻,口感更是脆、香、甜?!蓖醣笳f。

                                            樂東對蜜瓜種植技術進行反復探索改良。7月是樂東蜜瓜的采收尾期,一望無際的蜜瓜大棚內早已“人去棚空”?!暗谴謇镉幸晃弧N植高手’正在試種第四茬蜜瓜?!蓖醣笳f。跟隨王斌的指引,我們見到求雨村村民、樂東兵哥種養專業合作社法人代表石挺富,他正忙著給棚里試種的第四茬蜜瓜噴灑微量元素肥?!艾F在正值第四茬瓜的膨果期,這茬瓜要是能試種成功,我們這里一年就可種4茬,平均每斤可賣到3.2元左右,可以有效增收?!边@位“蜜瓜種植高手”滿懷信心地說。

                                            在石挺富這片20畝左右的蜜瓜試種基地里,記者看到一株株蜜瓜藤順著架子向上生長,一個個蜜瓜均吊在距離地面50厘米至60厘米的藤上,且每根藤上只留一個瓜,“這個位置可以保證每根藤上的蜜瓜充分吸收陽光、水分和營養,種出來的蜜瓜品質更好?!笔Ω徽f。

                                            此外,去年7月,樂東光伏神農農業旅游有限公司還投資1000多萬元建設智慧大棚,在100多畝種植基地里進行水肥一體化、無土栽培以及種苗研發等研究?!敖衲曛腔鄞笈锏拿酃掀焚|更高、口感更好。希望可以生產出更加綠色環保的蜜瓜?!蓖醣笳f。

                                            空巢村變成“蜜瓜村”

                                            “海南還能種哈密瓜?”這是王斌剛開始在廣州市場推銷樂東蜜瓜時聽到最多的質疑聲。2003年,王斌拉了5噸自己種的哈密瓜去廣州市場賣,一開始卻賣不出去?!爱數乩习傩斩几械狡婀?,海南蜜瓜?面對人們疑惑的目光,那時我們一邊提供免費試吃,一邊給他們講解海南種蜜瓜的天然優勢,努力了一個多月,終于打開了銷路?!蓖醣蠡貞浾f。

                                            “在蜜瓜種植培育期,每天還有點兒空閑,主要就是澆水和施肥。而到了采收期就忙得不可開交了,每天只能休息五六個小時”,村民石雄說,在蜜瓜采收期,為保證果實的新鮮度,工人們在接到訂單的前一天晚上七八點鐘就開始把瓜從藤架上剪下來,通常需要一直工作到凌晨,第二天一早五六點,在收購車來之前再對蜜瓜進行現場分揀。

                                            “現在我們村每季的蜜瓜鮮果一到采收季很快就賣完了,村子也從一開始的空巢村變成現在的‘蜜瓜村’,村里家家戶戶也蓋起了漂亮的小樓。村里像石雄這樣的小伙子還有很多,他們大多都不愿意出門打工了?!蓖醣蟾嬖V記者。

                                            隨著互聯網的發展,電商直播銷售也成為種植戶們重要的銷售方式之一?!拔覀児緸榱酥辈ヤN售,還派專門人員去廣州培訓,現在我們在電商平臺已經開了3家店,一天能賣10噸左右蜜瓜?!蓖醣笳f。

                                            “得益于得天獨厚的光熱條件,我們的蜜瓜上市期與新疆等其他蜜瓜產區錯開,具備很強的價格優勢?!蓖醣笳f,近年來,樂東蜜瓜備受省內外客商歡迎,每年冬季,都是北京、上海、廣州等一線城市大型商超的熱銷品。

                                            在佛羅鎮上,一些路段常因蜜瓜交易火爆而造成交通擁堵。為此,今年2月13日,佛羅鎮建成了位于龍沐灣路段的樂東蜜瓜交易市場,每天交易額可達500噸。

                                            優質品牌推向全國

                                            “求雨香”與“哈密瓜王”是王斌培育的哈密瓜品牌?!疤豳|增效無止境,標準化種植與管理優化、種子種苗的更新優化無止境,我們將種出更多優質新品種,把樂東蜜瓜品牌推向全國?!蓖醣笳f。

                                            樂東蜜瓜品牌的形成和發展,得益于當地社會各界的努力和呵護?!拔覀兗訌娂夹g指導,全面推廣大棚及綠色防控種植技術,制定并形成了一套標準化生產規范體系,牽頭注冊樂東蜜瓜地理標志證明商標,建立了集約化標準化生產示范基地。統籌原先品牌各自推廣的局面,成立蜜瓜協會,制定統一的推介宣傳片,在央視等頻道投放廣告?!睒窎|縣農業農村局種植崗負責人黃維毅說,通過對包裝盒、專店營銷店、快閃店進行統一規劃及設計,以統一的視覺體系進入市場,提升了市場認知度、品牌度。重品質重市場品牌化,促使樂東涌現出“求雨香”“蜜瓜妹”等眾多蜜瓜品牌。2021年11月,樂東還舉行了2021樂東蜜瓜全國品牌發布會暨招商啟動儀式,在全國推介蜜瓜產品。

                                            今年2月份,樂東蜜瓜成功獲批籌建第一批海南省地理標志產品保護示范區?!笆袌霰O督管理局將全面貫徹落實《樂東蜜瓜海南省地理標志保護示范區建設實施方案》的各項工作要求,全力推進產品標準體系建設,倡導市場主體運用地理標志品牌,同時加強與協會之間的溝通與聯系,舉辦各種推介活動加強品牌塑造?!睒窎|縣市場監督管理局副局長黃鉑表示。

                                            “樂東蜜瓜產業目前已進入全面高速發展階段,每年種植面積均有增長,吸引了河南、福建、山東、浙江等地種植企業及種植大戶進入樂東開展蜜瓜種植,帶來了很多勞務工作者。以前樂東有‘香蕉樓’,現在又涌現出很多‘蜜瓜別墅’。下一步,我們將在新品種培育、種植、品牌打造、統籌營銷端繼續發力,推動樂東蜜瓜產業越做越大越做越強?!睒窎|縣縣長黃文聰說。


                                          微新疆

                                          相關鏈接