两个少妇用嘴帮我口

                                          對口援疆19省市非遺展閉幕
                                          時間:2022-08-08 | 來源:新疆日報 | 作者:

                                          8月4日,觀眾在黑龍江展區參觀赫哲族魚皮制作技藝。連日來,在新疆美術館舉辦的2022“新疆是個好地方”對口援疆19省市非遺展,吸引了眾多參觀者。 石榴云/新疆日報記者 湯永攝

                                            本報烏魯木齊8月5日訊 石榴云/新疆日報記者賈春霞報道:5日,2022“新疆是個好地方”對口援疆19省市非物質文化遺產展(以下簡稱“非遺展”)在新疆美術館閉幕。本次非遺展通過線上線下聯動、展示展演結合,為各族群眾奉上可看、可聽、可品、可感的非遺盛宴,開展6天共吸引觀眾4.4萬余人次。

                                            本次非遺展以“文化的瑰寶·人民的非遺”為主題,集中展示對口援疆19省市、新疆14個地州市及新疆生產建設兵團339項獨具特色的非遺代表性項目,涵蓋了傳統技藝、醫藥、美術、舞蹈、音樂、曲藝等多個門類,全方位、多角度、立體化展示了多彩非遺的魅力,給各族群眾帶來一場文化盛宴。

                                            展覽由序廳、多彩非遺、樂舞非遺、指尖非遺、云上非遺、潮趣非遺、致趣非遺七個板塊組成。

                                            在序廳板塊,潮州木雕作品《和諧蟹簍》、深圳紅釉彩瓷“滿堂紅”燒制技藝作品《民族團結石榴瓶》、江蘇金壇刻紙作品《華夏一家親 同為圓夢人》等援疆19省市用心準備的38件與新疆互贈的非遺作品,與新疆的“五星出東方利中國”手織地毯、民族樂器艾捷克一同亮相,成為中華民族一家親的美好見證。

                                            多彩非遺板塊,景泰藍制作技藝、寶石嵌畫、蘇繡等琳瑯滿目的各色展品和充滿趣味的非遺體驗項目,讓參觀者近距離感受非遺魅力;新疆十二木卡姆、太極拳、昆曲、朝鮮族農樂舞(象帽舞)等非遺代表性項目輪番登臺,樂舞非遺板塊展現了中國非遺傳承、保護、發展的生動實踐;北京的景泰藍制作技藝、天津的工藝毛猴、廣東的潮州刺繡……在指尖非遺板塊,每天都有不同的項目供參觀者體驗。

                                            云上非遺和潮趣非遺板塊,邀請廣大網友、非遺代表性傳承人、非遺文化愛好者等參與話題,從多角度講述非遺故事;致趣非遺板塊,展示了一件16米長卷《非遺新疆桑皮紙制作技藝》,是新疆非遺領域的一大亮點;對話非遺、月夜非遺等非遺展配套活動,以文化沙龍、專場文藝演出等形式展現非遺的獨特魅力,增進新疆和兄弟省市間的交流互動。

                                            展覽期間,高亢雄渾的英雄史詩《瑪納斯》加入了鏗鏘有力的河洛大鼓,哈薩克族刺繡代表性傳承人哈提瑪·艾乃都向蘇繡代表性傳承人盧福英學習刺繡技藝,鄉土味濃厚的刀郎農民畫與福州脫胎漆器髹飾技藝“聯姻”……各省市非遺代表性傳承人以非遺為“媒”,相互交流、切磋技藝,架起了一座新疆與援疆19省市交往交流交融的橋梁。

                                            “我們將以此次非遺展為契機,深入開展文化潤疆工作,建立援疆19省市幫扶新疆非遺傳承發展工作機制,開通更多渠道、搭建更多平臺,全面推動非遺傳承人之間的交流合作,讓中華文化通過實物實景實事得到充分展現,推動非遺不斷融入現代生活,走進各族群眾心里?!弊灾螀^文旅廳非遺處處長王潔說。

                                            為進一步促進新疆與兄弟省市的交流互動,本次非遺展結束后,部分援疆省市的非遺代表性傳承人將赴受援地開展調研、交流、展示展演等活動。

                                            


                                          微新疆

                                          相關鏈接