两个少妇用嘴帮我口

                                          新疆的藍天更多了
                                          時間:2022-08-03 | 來源:新疆日報 | 作者:王娜

                                          2022年天山環保行執法檢查結果顯示:

                                          新疆的藍天更多了

                                            石榴云/新疆日報記者王娜報道:2022年天山環保行執法檢查結果顯示:2021年,我區平均優良天數比例為74.6%,PM2.5平均濃度為31微克/立方米,同比下降11.4%,為歷史最好,重污染天數比例為1%,同比下降0.7個百分點……更多數據表明,去年新疆的藍天更多了。

                                            2日,在自治區人民政府新聞辦公室召開的“深入推動環境保護法律法規實施 依法守護綠水青山”新聞發布會上,自治區人大社會建設委員會副主任委員、自治區人大常委會新聞發言人阿依夏木·玉努斯通報了2022年天山環保行執法檢查有關情況。

                                            據介紹,4月23日至6月17日,自治區人大常委會以“深入推動環境保護法律法規實施,依法守護綠水青山”為主題,組織開展了2022年天山環保行執法檢查活動,就我區貫徹實施《中華人民共和國環境保護法》《新疆維吾爾自治區環境保護條例》情況進行執法檢查。

                                            執法檢查組分赴伊犁哈薩克自治州、阿勒泰地區、塔城地區、克拉瑪依市、喀什地區等地的8個縣(市、區)以及新疆生產建設兵團的42個點位開展執法檢查,并組織暗訪組對第二輪中央環保督察轉辦信訪案件辦理情況和14個重點排污單位進行抽查。同時,自治區人大常委會還委托其他9個地州市、兵團8個師(市)人大常委會(工作委員會)開展自查,實現執法檢查兵地全覆蓋。

                                            此次執法檢查結果顯示,黨的十八大以來,全區生態環境質量持續改善,生態文明建設和生態環境保護取得顯著成效。2021年,我區納入國家考核的地表水斷面優良水質比例為94.5%,同比提高3個百分點,高于全國平均水平;土壤環境質量狀況總體保持穩定。

                                            阿依夏木·玉努斯表示,此次執法檢查突出監督實效,采取不打招呼、不聽匯報、直奔現場等方式,聚焦中央環保督察反饋問題整改情況以及人民群眾關注重點問題加強檢查,切實推動解決突出問題。自治區人大常委會將在人民群眾關注的大氣、水、土壤等環境污染防治方面持續用力,綜合運用執法檢查、督促整改、跟蹤視察、社會評估、專題詢問、滿意度測評等多種監督方式,依法助力深入打好污染防治攻堅戰,不斷增強人民群眾的獲得感、幸福感、安全感。


                                          微新疆

                                          相關鏈接