两个少妇用嘴帮我口

                                          當桑皮紙遇到布糊畫
                                          時間:2022-08-03 | 來源:新疆日報 | 作者:張小宓

                                            兩項國家級非遺技藝結合起來,會呈現出怎樣的效果?在2022“新疆是個好地方”對口援疆19省市非物質文化遺產展河北展區,搶眼的桑皮紙布糊畫就是這種新嘗試的成果。

                                            “布糊畫已有200多年歷史,是集繪畫、堆繡、浮雕、布貼畫等傳統制作技藝于一體的傳統美術項目?!眹壹壏俏镔|文化遺產布糊畫代表性傳承人郝香向觀眾介紹,她身后就是專為本次非遺展創作的桑皮紙布糊畫《清風紫玉醉樓蘭》。其中,首幅作品《桑恬》掛在展區側面墻醒目的位置上。黃色的哈密瓜紋理清晰,瓜上的蟈蟈栩栩如生,葡萄顆粒飽滿立體逼真,淡黃色的桑皮紙作為背景底襯,為畫作增添了幾分古樸典雅。

                                            即便以前看過照片,第一次見到實物作品,新疆國畫院常務副院長、新疆桑皮紙傳承推廣人魏寶山仍然覺得耳目一新,“這是桑皮紙藝術另外一種呈現方式?!?/p>

                                            郝香和魏寶山相識于去年首屆非遺展,當時,魏寶山熱情地給郝香贈送桑皮紙,并提出合作的提議。

                                            以前多是用免漆板做底襯,回到承德后,郝香嘗試用桑皮紙做底襯,“以前用宣紙覺得有些軟,一試發現桑皮紙很合適?!彼c魏寶山商定畫作主題也選新疆元素,然后開始研究對方作品的特點。

                                            魏寶山花了好幾天時間仔細琢磨布糊畫,再根據色彩艷麗、線條明快、構圖比較簡潔等特點,挑選了一些自己的國畫作品發過去。郝香最終選擇了這幅哈密瓜畫作。

                                            為更好地表現國畫形式的哈密瓜,郝香花了一番心思。經過設計線描稿、做畫作中每個部件的底、增加填充物、糊成立體造型、用絲綢包裹、彩繪組裝、暈染、裝裱等10道工序,她用了2個月時間完成這幅作品。

                                            “桑皮紙自身就有立體感,兩個立體感組合沖擊,和以往效果都不同?!焙孪阏f,而且在桑皮紙上可以直接書寫繪畫,進行暈染處理,是一種全新的表達方式。

                                            通過這種創新融合,魏寶山和郝香看到了桑皮紙、布糊畫不斷延伸的價值和空間。今年,在展會現場,兩人約定繼續加強合作,爭取用1到2年時間舉辦一場“桑皮紙上的布糊畫”展覽,以桑皮紙上的布糊畫為載體,將兩地的自然風光人文美景傳遞出去?!拔覀兛梢蚤_發一些文創產品,如設計桑皮紙布糊畫團扇、書簽,在桑皮紙筆記本封面加上布糊畫圖案,為桑皮紙、布糊畫附加更多文化內涵,讓它能更好地走進人們的生活,被更多人了解?!蔽簩毶秸f。

                                            “新疆各展區剪紙、玉雕等也很有意思,這次參展,和新疆的非遺傳承人相互交流,相信可以產生更多拓展創新的點子?!焙孪阏f。


                                          微新疆

                                          相關鏈接