两个少妇用嘴帮我口

                                          中吉烏“公鐵聯運”國際貨運班列正式發運
                                          時間:2022-07-29 | 來源:中國新聞網 | 作者:楊逸萌 王芳芳 李鵬

                                            中新社烏魯木齊7月28日電 (楊逸萌 王芳芳 李鵬)滿載200多噸貨物的中(中國)吉(吉爾吉斯斯坦)烏(烏茲別克斯坦)“公鐵聯運”國際貨運班列28日從烏魯木齊國際陸港區駛出,該批貨物將以鐵路運輸方式運抵喀什火車站后,再由公路運輸方式從伊爾克什坦口岸出境,并最終運抵烏茲別克斯坦塔什干。經歷多次實單測試后,中吉烏“公鐵聯運”貨運班列正式發運。

                                            據了解,該趟班列全程采用集裝箱“鐵路-公路”的國際多式聯運方式,實現了中歐(中亞)班列在多式聯運新通道方面的新突破?!爸屑獮酢蓖ǖ老噍^中亞經霍爾果斯出境傳統線路節省5天左右,更具時效性、經濟性,為中國與中亞之間的商貿往來提供了更方便快捷的通道。

                                            公鐵聯運是指根據一個公鐵聯運合同,采用公路及鐵路兩種運輸方式,通常是以集裝箱為運輸單元,通過一次托運、一次付費、一份單據、一次保險,由公路、鐵路區段承運人共同完成貨物的全程運輸。

                                            “借助中吉烏‘公鐵聯運’的優勢,可有效將鐵路運輸和公路運輸的優勢相結合,大大提升了運輸時效,全程比傳統國際鐵路聯運模式節約3~5天?!碑數匾患椅锪鞴镜慕浝砝铊F輝稱,“今后我們將在陸港區常態化發運中吉烏公鐵聯運國際貨運班列”。

                                            在烏魯木齊國際陸港區發展“公鐵聯運”優勢明顯,可實現中歐(中亞)班列開源分流,通過“集拼集運”模式進一步增強陸港區物流樞紐功能,有效緩解疆內段中歐班列通行壓力,充分利用鐵路長距離運輸和公路靈活便利的優勢,提升陸港區集結貨物的跨境通行效率與通行能力。

                                            “我們從去年開始經過多次實單測試,建立了海關‘一票到底’業務模式和監管流程,保障中吉烏‘公鐵聯運’常態化開行?!睘醪jP監管一科科長王吉喜說。

                                            據了解,全面推進中吉烏“公鐵聯運”在新疆常態化發運為基礎,全面提升跨境物流運輸能力,是烏魯木齊海關今年自主創新的重要舉措。此舉將進一步強化烏魯木齊在絲綢之路經濟帶核心區的樞紐作用,進一步完善新疆對外開放新格局。(完)


                                          微新疆

                                          相關鏈接