两个少妇用嘴帮我口

                                          吾甫爾·庫爾班:26年守衛烽燧古城
                                          時間:2022-07-26 | 來源:新疆日報 | 作者:任江

                                            石榴云/新疆日報記者 任江

                                            裝上工作裝備、帶上行李,坐車直奔茫茫戈壁大漠,這是“新疆最美文物安全守護人”吾甫爾·庫爾班的日常。但在26年前,大學專業學的是自然地理的他并沒有想到,有朝一日會成為一名文物保護工作者。

                                            作為尉犁縣文化體育廣播電視和旅游局(文物局)負責文物保護的一名工作人員,他常年奔波在戈壁荒漠、高山大河之間。尉犁縣有62處文物保護單位,其中2處是國家級文物保護單位——孔雀河烽燧群(包括11座烽火臺)和營盤古城遺址,烽燧、古城、墓地、巖畫……這些讓吾甫爾26年來離不開的東西,現在更成了他的牽掛。

                                            對野外工作,吾甫爾并不陌生,辨方向、看地圖、察地貌、找植被……他對這些駕輕就熟,欠缺的是歷史知識和文物知識。工作中,他越學越覺得文物保護工作意義重大,“小時候覺得一點都不起眼,有些還是殘缺破爛的土堆、斷墻,后來才知道它們的寶貴?!?/p>

                                            26年間,吾甫爾幾乎跑遍了全縣的每一個村,很多地方都是無人區,不僅要面對酷暑、嚴寒的考驗,更要克服道路艱險帶來的難題。戈壁荒漠中,缺少指示標識,非常容易迷路。一場大風過后,很多沙包完全變了模樣,原先的路消失了;沙海中,車常常陷入其中,要挖車開路才能繼續前行……一年下來,他總要在野外跑幾萬公里。

                                            雖然辛苦,但每一次收獲都讓他忘記了一路的艱辛。

                                            為加強流散文物的搶救性保護工作,他和同事多次深入鄉村征集文物。每到一戶人家,他們不進客廳,直奔雜物間、庫房甚至羊圈,找尋那些被遺棄在角角落落的老舊物件,不僅從成堆的“垃圾”中找到大量有收藏價值的老物件,還發現了不少文物。

                                            這些年,吾甫爾多次參加考古挖掘任務,白天跟著參與挖掘工作,不懂就問;晚上還要再找專家請教。人們都喜歡上了愛學愛問的吾甫爾,他的業務水平進步飛快。

                                            “有的地方蚊子多,個頭又大,黑壓壓一群撲過來,所以工作時要戴上防蚊面罩?!蔽岣栒f,很多考古挖掘現場遠離村莊,甚至沒有飲用水源,生活條件很艱苦。有時,考古現場離保護站近,大家就從保護站運水,還可以在保護站把飯做好送到考古挖掘現場。

                                            有一次,吾甫爾趕到一處現場已是傍晚,大家都在休息,他看到人們面前的茶碗里盛的是略帶褐色的液體,就笑著說,“你們這里條件不錯,還有奶茶喝?!北娙硕夹α?,有人遞來一碗“奶茶”請他嘗。他端起來才發現,這是混著泥沙的河水,燒開后倒在碗里,等泥沙沉淀才能喝。

                                            今年3月31日,克亞克庫都克烽燧遺址入選“2021年度全國十大考古新發現”。當時,吾甫爾和野外文物看護員正在烽燧現場巡護,得知消息后大家高興得像孩子似的又唱又跳。今年,吾甫爾和同事們對克亞克庫都克烽燧巡查和保護力度加大了,特別是節假日,吾甫爾和全體野外文物看護員都去烽燧現場值守,以防有人攀爬、損壞烽燧。


                                          微新疆

                                          相關鏈接