两个少妇用嘴帮我口

                                          新疆外貿進出口總值同比增長39.1%
                                          時間:2022-07-22 | 來源:新疆日報 | 作者:陳薔薇

                                          7月21日,俯瞰阿拉山口站停放的中歐班列(無人機拍攝)。據阿拉山口海關統計,今年上半年,阿拉山口口岸進出境中歐班列搭載貨運量達253.73萬噸,同比增長11.25%。 陳乾攝

                                            石榴云/新疆日報記者陳薔薇從烏魯木齊海關召開的新聞發布會上獲悉:上半年,新疆外貿實現高開穩走,外貿進出口總值915.1億元,同比增長39.1%,高于全國增速29.7個百分點。

                                            上半年,新疆出口總值747.4億元,同比增長49.3%,進口總值167.7億元,同比增長6.7%,新疆口岸進出口貨運量3278.8萬噸,同比增長6%。新疆進出口總值在全國各省區市中排第23位,增速位居全國第5位。6月當月新疆進出口總值為241億元,同比增長68.5%,增速創今年以來新高。

                                            前6月,新疆14個地州市進出口總值增長顯著,南北疆外貿差距不斷縮小,外貿比值由去年同期的2∶8提升為3∶7??κ驳貐^、阿克蘇地區、克孜勒蘇柯爾克孜自治州、巴音郭楞蒙古自治州、和田地區外貿發展迅猛,進出口值分別同比增長73.2%、91%、51.3%、31.2%、64.6%。阿勒泰地區進出口值增幅最大,同比增長366.3%。

                                            上半年,中國新疆對“一帶一路”沿線國家、RCEP(區域全面經濟伙伴關系協定)成員國分別進出口824億元、55.4億元,分別同比增長45.7%、18.9%。其中,新疆對“一帶一路”沿線國家進出口貿易額占新疆外貿進出口總值的90.6%。吉爾吉斯斯坦穩居中國新疆第一大貿易伙伴,上半年對吉爾吉斯斯坦進出口值同比增長305.9%。對東盟進出口值同比增長30.1%。

                                            前6月,作為外貿主體的民營企業表現搶眼。截至6月底,新疆實有備案外貿企業14782家。民營企業進出口值810.4億元,同比增長49.6%,占同期新疆進出口總值的88.6%。

                                            新疆出口商品主要集中在勞動密集型產品和機電產品,兩者出口貿易值占新疆外貿出口總值的79.1%。

                                            上半年,新疆4個綜合保稅區進出口貿易額共計217.1億元,同比增長255.1%,拉動新疆進出口增長23.7個百分點。

                                            新疆貿易方式進一步優化,邊境小額貿易與一般貿易仍占據新疆對外貿易方式的主導地位。今年上半年,邊境小額貿易方式進出口值496.9億元,同比增長64.2%,占同期新疆進出口總值的54.3%。

                                            烏魯木齊海關黨委委員、副關長吳衛表示,今年上半年,新疆進出口總值創近10年來同期外貿數據新高。受惠于國家和自治區出臺的系列促外貿保穩提質措施落地見效,新疆出口連續6個月保持同比20%以上的增長,進口自3月實現單月正增長后,也連續3個月保持同比兩位數增長。這證明在復雜嚴峻的外部環境下,新疆外貿經濟韌性強、潛力足、長期向好的基本面沒有改變,全區外貿展現出強勁的內生動力。


                                          微新疆

                                          相關鏈接