两个少妇用嘴帮我口

                                          庫爾班·吐魯木的家鄉人民:牢記囑托 感恩奮進
                                          時間:2022-07-15 | 來源:新疆日報 | 作者:拍熱扎提·阿不都

                                            石榴云/新疆日報記者 拍熱扎提·阿不都

                                            7月12日清晨,于田縣先拜巴扎鎮良種村,蒙萊西罕·麥提賽迪克看著滿屋的繡品,笑容滿面;正午驕陽,于田縣托格日尕孜鄉托格日尕孜村,阿卜杜熱西提·買吐送樂呵呵地往貨架上擺貨;黃昏落日,庫爾班·吐魯木紀念館,如克亞木·麥提賽地送走參觀者后,轉身望著館中央毛主席與曾外祖父握手的畫像,會心一笑……

                                            2017年1月11日,習近平總書記給庫爾班·吐魯木的后人回信。信中說,希望你們全家繼續像庫爾班大叔那樣,同鄉親們一道,做熱愛黨、熱愛祖國、熱愛中華民族大家庭的模范,促進各族群眾像石榴籽一樣緊緊抱在一起,在黨的領導下共同創造新疆更加美好的明天。

                                            時隔5年半,庫爾班·吐魯木的后人及鄉親們,始終牢記總書記的殷殷囑托,為把家鄉建設得越來越美好而努力奮斗。

                                            “兩件‘傳家寶’鼓舞著我們”

                                            在于田縣,庫爾班大叔去北京見毛主席的故事和兩件“傳家寶”家喻戶曉。

                                            “兩件‘傳家寶’,一件是毛主席接見曾外祖父的照片,另一件是習近平總書記的回信?!弊鳛閹鞝柊唷ね卖斈炯o念館的講解員,每當端詳這封信,給參觀者講述一家四代人的故事時,如克亞木·麥提賽地都會再次被觸動。

                                            如克亞木·麥提賽地是庫爾班·吐魯木的曾外孫女。2014年,她退伍后回到家鄉,擔任庫爾班·吐魯木紀念館的講解員,同時照顧年邁的奶奶。

                                            “奶奶一直想給習近平總書記寫信,想把家鄉的發展變化、家族100多口人的幸福生活寫進信里?!比缈藖喣尽溙豳惖卣f。

                                            總書記回信后,如克亞木·麥提賽地的父親牽頭成立了“庫爾班·吐魯木感恩祖國家庭公益基金”,如今已幫助數千名困難群眾。

                                            “兩件‘傳家寶’一直鼓舞著我們。我將不負習近平總書記的殷切期望,用實際行動傳承好、弘揚好優秀家風,繼續與鄉親們一道,把家鄉建設得更加美好?!比缈藖喣尽溙豳惖卣f。

                                            鄉親們的日子一天比一天好

                                            走進蒙萊西罕的家,色彩斑斕的地毯、刺繡、鉤編工藝品和民族服飾,令人目不暇接。

                                            蒙萊西罕與庫爾班大叔的后人是鄰居,從熱衷刺繡到創辦婦女刺繡協會再到成立合作社,古稀之年的蒙萊西罕帶領近百名農村婦女,靠手工刺繡增收致富?!白鳛閹鞝柊啻笫搴笕说泥従?,我會牢記總書記的殷殷囑托,更加努力,帶著更多鄉親一起致富?!彼f。

                                            在庫爾班大叔的家鄉——托格日尕孜鄉托格日尕孜村,村民們都搬進了安居房、小樓房,開上了小汽車。麥提吐爾地·賽地就是其中之一。

                                            “前年,我家搬進感恩小區,58平方米的房子干凈亮堂。我還在紀念館門口開了家家電專賣店,生活一天比一天好?!闭f起如今的好生活,麥提吐爾地滔滔不絕。

                                            “柏油路通到家門口,家家戶戶用上自來水,光纖網絡也通到了家里;村里建了葡萄文化長廊、民族團結示范一條街,鄉親們腰包鼓了,都想坐火車、乘飛機出去旅游呢……”談起村里的變化,托格日尕孜村黨支部書記托合提蘇拉依曼·拜杜拉感慨萬分。

                                            托合提蘇拉依曼介紹,2021年,村民人均純收入達1.1萬元?,F在,村里的養殖業紅紅火火,萬壽菊年年豐收,鄉親們的日子一天比一天好。

                                            朝著美好的明天接續奮斗

                                            走進托格日尕孜村村民阿卜杜熱西提·買吐送的家,干凈整潔的庭院里擺放著盛開的鮮花,紅色的院墻上貼著他家舊貌與新顏的對比照片。

                                            2014年,一場疾病讓阿卜杜熱西提成為建檔立卡貧困戶。從小受到庫爾班大叔勤奮努力精神熏陶的他,一邊打理著10多畝土地,一邊發展養殖業,2018年他脫了貧,還開了超市。

                                            “作為庫爾班·吐魯木爺爺的同鄉和后輩,我會堅定聽黨話、感黨恩、跟黨走,努力勤勞致富?!卑⒉范艧嵛魈嵴f。

                                            在于田縣,總書記的回信,成為越來越多像阿卜杜熱西提這樣的青年一代前進的動力。

                                            托格日尕孜村村民麥麥提·麥提喀斯木經營的農家樂在“中華元素一條街”。如今,農家樂帶給他每月1萬元左右的收入,日子過得充實富足?!昂萌兆与x不開黨的好政策,我會經營好農家樂,用雙手創造更好的生活?!丙滬溙嵴f。

                                            如克亞木·麥提賽地的父親麥提賽地·艾薩也在用實際行動傳播著正能量。今年1月,他發起成立了新疆紅石慈善基金會庫爾班大叔鄉村振興專項基金,旨在推動農副產品銷售、聯合企業開展對南疆村民活動場所和學校的路面照明翻新改造等。

                                            “我會牢記總書記的教誨,像外公那樣,用實際行動幫助更多需要幫助的人?!丙溙豳惖卣f。


                                          微新疆

                                          相關鏈接