两个少妇用嘴帮我口

                                          阿亞格曼干村:幸福日子如蜜甜
                                          時間:2022-07-14 | 來源:新疆日報 | 作者:韓沁言

                                          疏附縣托克扎克鎮阿亞格曼干村一角(7月13日無人機拍攝)。 努爾·艾力攝

                                            石榴云/新疆日報記者 韓沁言

                                            柏油馬路寬闊筆直,紅頂白墻的小院別具特色,蒼翠欲滴的果樹,鱗次櫛比的店鋪……如今,疏附縣托克扎克鎮阿亞格曼干村村民的生活一年更比一年好。

                                            “這幾年,我們的生活又有了大變化,盼望著總書記再來看看?!贝迕癜⒉范伎擞饶尽と庾握f。

                                            “變化真是翻天覆地!”這是記者在阿亞格曼干村聽得最多的一句話。而這一切都要從2014年4月28日,在新疆考察工作的習近平總書記來到阿亞格曼干村看望干部群眾說起。

                                            村民們清晰地記得,那天習近平總書記來到村里??倳浻H切的問候、溫暖的鼓勵、深情的囑托銘刻在阿亞格曼干村村民的腦海里,成為他們最溫馨的記憶。

                                            好日子又上新臺階

                                            “瞧,總書記就坐在我們中間,和我們拉家常!”阿卜都克尤木看著總書記與村民圍坐在一起的照片,一臉幸福地說,“當時,聞訊而來的村民擠滿了院子,總書記同鄉親們圍坐在一起,拉起了家常?!?/p>

                                            往事歷歷在目,回想起當時的場景,阿卜都克尤木一家人依然沉浸在幸福中。

                                            “現在,家里除了瓜果蔬菜,還種上了鮮花。鮮花象征著我們的幸福生活!”阿卜都克尤木臉上笑容燦爛。這笑容,源自越過越好的日子。

                                            阿卜都克尤木一家三口,他除了經營農機生意,還和妻子在家養牛、養羊、養鴿子、種花卉?!耙荒晔杖胗?2萬元,日子過得像蜜一樣甜?!彼f。

                                            發生巨大變化的不僅是阿卜都克尤木家,短短8年間,阿亞格曼干村村民人均收入由當年的4700元增長到去年的1.5萬元。

                                            “每天都有游客來我們村的愛國主義感恩教育展館參觀學習,僅去年就接待2萬余人次?!卑喐衤纱妩h支部書記麥麥提吐爾遜·阿卜杜熱合曼說。

                                            如今,隨著鄉村旅游業的發展,阿亞格曼干村的農家樂、民宿、超市、小飯館等“十小商鋪”達281個,戶均月增收3000元以上。

                                            “從脫貧攻堅到接續推進鄉村振興,這些年,黨的好政策就像甜蜜的葡萄,一串接一串?!卑⒉范伎擞饶拘χf,“總書記的親切關懷,時刻激勵著我們擼起袖子加油干,讓好日子再上一個新臺階?!?/p>

                                            人心思進動力足

                                            “現在政策這么好,不等不靠不要,勤勞就能致富?!卑⒉范伎擞饶菊f。

                                            “過去,我們住的是土坯房,走的是土路?,F在我們住安居房,用天然氣,柏油路修到了家門口。我們打心底里感謝黨和政府的好政策?!闭勂?年來的變化,阿卜都克尤木笑意更濃。

                                            “好日子是奮斗出來的?!眹L到致富甜頭的阿卜都克尤木,思想上也積極要求進步,當年就向黨組織遞交了入黨申請書?!耙郧?,只忙乎自己掙錢,不操心集體的事?,F在咱也想入黨,多為村民做些事?!?017年7月,阿卜都克尤木光榮地成為一名共產黨員。

                                            這些年,阿卜都克尤木主動申請成為政策宣講員,把總書記對村民的深切關懷傳遞到每家每戶,他還主動幫村民犁地收莊稼,給村民傳授花卉種植、牲畜養殖等技術,帶動其他村民增收致富。

                                            “現在,我們家一年收入8萬元?!痹谴謇镓毨舻陌⒔満L岚寻⒉范伎擞饶痉Q作致富領路人。

                                            “2014年至今,我們村新發展黨員39名,都和阿卜都克尤木一樣,年輕、有能力?!弊灾螀^黨委黨校(行政學院)駐阿亞格曼干村“訪惠聚”工作隊隊長、第一書記顏向東說。

                                            鄉村振興產業旺

                                            阿卜都克尤木領著記者,圍著村子轉了一圈。

                                            幸福都是奮斗出來的。習近平總書記的這句話,寫在了阿亞格曼干村安居房的院墻上,也刻進了村民們的心坎里。

                                            “喂完牛羊,我和丈夫還要去村里的瓦日斯手工藝品農民專業合作社扎笤帚,這是我家穩定的收入來源?!泵χo牛羊、鴿子喂飼料的村民阿娜爾古麗·斯地克說,“我和丈夫扎笤帚,1個月能掙5000元,加上家里養的牛羊和地里種的蔬菜水果,年收入超過7萬元?!?/p>

                                            合作社的廠房里,堆滿了制作笤帚的高粱稈。幾十個村民相對而坐,正專心地扎笤帚。村民塔依爾江·薩依提動作麻利,平均15分鐘就能制作一把笤帚?!拔疫€不算快的,最快的8分鐘就能制作一把笤帚?!彼f。

                                            阿亞格曼干村許多村民都會扎笤帚?!扒皫啄?,農閑時我在家里扎笤帚,可扎出的笤帚沒有市場,賣不上好價錢?!彼罓柦f,“能有今天的幸福生活,全靠黨的政策好,衷心感謝黨、衷心感謝總書記?!?/p>

                                            “瓦日斯手工藝品農民專業合作社不僅帶動阿亞格曼干村村民致富,還吸納了周邊5個村不少村民就業?!鳖佅驏|說。

                                            阿亞格曼干村因地制宜發展紅色旅游、花卉苗木、中草藥種植加工、傳統手工笤帚等產業,以產業興旺推動鄉村振興。

                                            “我當了30多年村干部,眼看著許多夢想如今都變成了現實,真是感慨萬千?!蹦暧夤畔〉拇迕袢庾巍滬溙岣锌?,“現在這日子每天都是新的!”

                                            “我們村最大的變化,就是村民的思想觀念變了,感恩意識化為了奮斗意識、致富意識?!鳖佅驏|說,現在,村民的日子過得忙碌又充實,致富的勁頭十足。


                                          微新疆

                                          相關鏈接