两个少妇用嘴帮我口

                                          新疆“非遺”達瓦孜“00后”傳承人的苦與樂
                                          時間:2022-07-06 | 來源:中國新聞網 | 作者:朱景朝

                                            中新社新疆喀什7月5日電 題:新疆“非遺”達瓦孜“00后”傳承人的苦與樂

                                            中新社記者 朱景朝

                                            新疆喀什地區英吉沙縣達瓦孜非遺傳承中心學生吾舒爾古麗·麥麥提,早上準時出現在演練大廳,練習2個小時后再去吃早餐。

                                            空腹練早功是雜技的基本功,練的是體能。早餐結束后開始上午的課程,“毯子功”即前后滾翻是一天中非常重要的課程。

                                            2003年出生、今年19歲的吾舒爾古麗重復這樣枯燥而艱苦的練習已經是第九個年頭。

                                            達瓦孜,維吾爾語意為“高空走索”,它是維吾爾族一種傳統雜技藝術表演形式。表演者手持平衡桿,不系任何保險帶,在繩索上表演前后走動、盤腿端坐、蒙上眼睛行走等驚心動魄的動作。

                                            達瓦孜最早流行于喀什地區英吉沙縣、莎車縣等地,后傳至新疆其它地區。2006年,“達瓦孜”被列為第一批國家級非物質文化遺產保護名錄。

                                            吾舒爾古麗于2008年在電視上看到“高空王子”阿迪力·吾休爾在北京鳥巢表演達瓦孜,對這項充滿挑戰的技藝開始著迷,2013年拜師學藝,成為英吉沙縣達瓦孜非遺傳承中心的第一批學員中的一員。

                                            她回憶稱,2016年,一次演出,臺下觀眾特別多,緊張讓她從鋼絲上摔下來。當時特別懊惱,想放棄,不學了。晚上尋思良久,想著阿迪力·吾休爾也是一步步訓練、堅持才有今天的成就。此后,她不僅堅持下來,還更加刻苦訓練。

                                            一年后,在喀什舉辦的石榴熟了旅游節上,她在25米高的鋼絲上的表演,獲得成功。她說:“臺下觀眾為我歡呼,那是我最開心、無比自豪的時刻?!?/p>

                                            達瓦孜表演明星阿迪力·吾休爾2010年在其家鄉英吉沙縣建立達瓦孜學校,成立達瓦孜非遺傳承中心。在阿迪力·吾休爾本人和英吉沙縣政府的支持下,該中心培養了多名達瓦孜傳承人。

                                            這項充滿挑戰的技藝現在在年輕人中仍然有吸引力。據該中心負責人何雅麗介紹,2022年1月,經過對體形、體能、心理素質等多方面嚴格挑選,30名學生進入了該中心學習。

                                            據悉,該中心已經接到了安徽蕪湖景區和疆內景區的眾多演出邀請?,F在已經成為一名真正達瓦孜傳承人的吾舒爾古麗十分期待,“希望更多的人了解達瓦孜,了解新疆”。(完)


                                          微新疆

                                          相關鏈接