两个少妇用嘴帮我口

                                          新疆啟動對口援疆殘疾兒童康復救助項目
                                          時間:2022-06-29 | 來源:央廣網 | 作者:敬璐
                                            央廣網阿克蘇6月28日消息(記者 敬璐)新疆以阿克蘇“浙江援疆殘疾兒童康復救助啟明行動”(以下簡稱“啟明行動”)為藍本,啟動全區對口援疆殘疾兒童康復救助項目。這是記者從6月28日上午在新疆阿克蘇地區召開的新疆維吾爾自治區對口援疆殘疾兒童康復救助“啟明行動”現場會上獲悉的。

                                          會議現場(央廣網記者 敬璐 攝)

                                            現場會的主要目的是學習借鑒浙江省對口支援阿克蘇地區和兵團第一師殘疾兒童康復救助“啟明行動”典型經驗做法,全面推進各地(州、市)對口援疆殘疾兒童康復救助工作再上新臺階。

                                          觀摩阿克蘇地區聾兒語訓中心現場康復教學(央廣網記者 敬璐 攝)

                                          了解盲童盲杖使用情況(央廣網記者 敬璐 攝)

                                            據了解,“啟明行動”由浙江省對口支援工作領導小組辦公室牽頭,殘聯、衛健、教育等多部門聯動組建專家團隊發起 ,浙阿兩地共同計劃用3年時間免費對阿克蘇地區和兵團第一師0至18歲視力、聽力、言語殘疾兒童開展康復救助。自2021年8月26日啟動以來,“啟明行動”已開展三期救助項目,浙江省派出專家70余人次前往阿克蘇地區開展殘疾兒童醫療手術和康復救助,主要以7-18歲的聽力、言語、視力殘疾兒童為主,救助項目包括驗配助聽器、人工耳蝸植入手術、眼角膜手術、助視器及特殊鏡片等,目前共救助聽力、言語、視力殘疾兒童209人,有101名受助兒童在阿克蘇地區聾兒語訓中心接受為期10個月的聽力、言語康復訓練與服務。

                                            會議指出,浙江省在推動新疆殘疾兒童康復救助工作上試點先行,為新疆殘疾兒童康復救助工作提供了較為成熟的可借鑒可復制的救助模式,有效提高了殘疾兒童康復服務能力和水平。經新疆維吾爾自治區黨委、政府研究決定,將在新疆有對口援疆工作的11個地(州、市)開展對口援疆殘疾兒童康復救助項目。

                                            自治區殘聯黨組書記、理事長張海燕在現場會上表示,新疆各級殘聯將充分發揮“聯”的作用和優勢,始終把滿足殘疾人基本康復服務需求作為工作的出發點、落腳點,加強統籌,構建平臺,摸清底數,“舉一反三”,抓好落實,加大對殘疾兒童康復救助資金保障和扶持力度,形成殘疾兒童康復救助長效機制。推進醫療、教育、文體“組團式”援疆工作,進一步加大殘疾兒童醫療診治、特殊教育、文化體育等方面柔性援疆力度,多措并舉,以點帶面,不斷促進殘疾兒童全面發展。


                                          微新疆

                                          相關鏈接