两个少妇用嘴帮我口

                                          新疆有5個口岸可開展邊民互市
                                          時間:2022-06-15 | 來源:新疆網 | 作者:李寧艷
                                          升級后的霍爾果斯邊民互市貿易區通過驗收 新疆有5個口岸可開展邊民互市

                                            新疆網訊(烏魯木齊晚報全媒體記者李寧艷)6月14日,升級后的霍爾果斯邊民互市貿易區通過自治區聯合驗收組的驗收。目前,新疆有5個口岸可以開展邊民互市。

                                            據了解,霍爾果斯邊民互市貿易區位于霍爾果斯公路口岸附近,是在原有邊民互市的場地基礎上升級建設的,占地8.1萬平方米,建筑面積4.1萬平方米,整個邊民互市貿易區分為一線海關監管區和二級交易市場。一線海關監管區現有進出口商品倉儲庫房六座,包括農產品、普通商品、進口預包裝食品等專用庫房;二級交易市場可實現商品展銷、結算、貿易洽談,其中中方展銷商鋪共設128間,并設有相關聯檢單位辦公區及邊民申報、結算區。

                                            “通過驗收后,再由當地政府向自治區提交業務運行申請,批復后即可正式投入運營?!必撠熯\營霍爾果斯邊民互市貿易區的一家公司的負責人安新龍說,貿易區運營后可為中哈兩國邊民提供采購、申報、結算等“一站式”國際貿易需求,公司將結合口岸區位優勢,依托周邊國家豐富的農副產品、畜牧業等優勢,擴大優質產品的進出口貿易,助推霍爾果斯口岸從通道經濟轉向口岸經濟發展模式。

                                            邊民互市貿易是富民興邊的重要舉措,可以發揮穩邊、興邊、固邊的作用。前不久,新疆出臺的一攬子穩增長措施中提到,優化邊民互市進出境動植物及其產品檢疫查驗流程,壓縮優異種質資源引進檢疫許可和出口食品生產企業備案辦理時限,來支持邊民互市的發展。

                                            霍爾果斯海關查檢二科科長海米提·賽買提介紹,邊民互市貿易區運營后,外籍車輛將由霍爾果斯公路口岸入境,在限定區域完成安全準入風險排查后,經專用通道駛入邊民互市一線監管區,并在相應庫房完成卸貨作業。雙方邊民完成交易結算后,由中方邊民向海關申報,符合海關放行條件的,再由中方車輛通過專用通道將貨物運入國內市場。

                                            “整個交易過程中,雙方車輛實現分區管理,邊民交易結算信息是電子化管理?!焙C滋帷べ愘I提說,邊民互市貿易進口商品實行不予免稅清單和負面清單管理,對符合海關檢驗檢疫要求的周邊18個國家和地區的商品均可通過邊民互市進入我國市場。

                                            截至目前,巴克圖口岸、伊爾克什坦口岸、紅其拉甫口岸、吉木乃口岸、霍爾果斯口岸這五個口岸可開展邊民互市。中方居民以邊民身份參與進出口貿易,每人每天可以攜帶8000元免稅商品出區。

                                          分享:

                                          微新疆

                                          相關鏈接