两个少妇用嘴帮我口

                                          新疆維吾爾自治區第74場涉疆新聞發布會實錄
                                          時間:2022-07-14 | 來源:天山網 | 作者:

                                          新疆維吾爾自治區第74場

                                          涉疆新聞發布會實錄

                                          (2022年5月24日,烏魯木齊)

                                          5月24日,新疆維吾爾自治區在烏魯木齊召開涉疆新聞發布會。圖為發布會現場。天山網-新疆日報記者 周鵬攝

                                            各位記者朋友,大家好!

                                            歡迎出席今天的涉疆新聞發布會,我是新疆維吾爾自治區人民政府新聞發言人徐貴相。

                                            首先,我向大家介紹參加本場發布會新疆方面的人員,他們是:新疆維吾爾自治區人民政府新聞發言人伊力江·阿那依提,新疆維吾爾自治區人大常委會法工委主任李娟,新疆維吾爾自治區公安廳副廳長亞力坤·亞庫甫,新疆烏魯木齊市中級人民法院副院長袁勤,新疆烏魯木齊市人民檢察院案件管理辦公室副主任玉山江·艾山。

                                            過去一個時期,新疆深受民族分裂勢力、宗教極端勢力、暴力恐怖勢力的疊加影響,恐怖襲擊事件頻繁發生,對新疆各族群眾生命財產安全造成極大危害,特別是自1990年至2016年間,“三股勢力”在新疆策劃并組織實施了數千起暴恐案(事)件,造成大量無辜群眾被害,財產損失無法估算。面對嚴峻復雜的反恐形勢和各族群眾對打擊暴力恐怖犯罪、保障生命財產安全的迫切要求,新疆積極響應《聯合國全球反恐戰略》等一系列反恐決議,在借鑒吸收國際社會反恐經驗的基礎上,堅持標本兼治方針,一手抓打擊、一手抓預防,既依法嚴厲打擊暴力恐怖犯罪,又重視開展源頭治理,通過著力改善民生、加強法治教育、加強幫扶教育等多種形式,最大限度保障公民的基本人權免遭恐怖主義和極端主義侵害。在反恐和去極端化斗爭中,新疆堅持從實際出發,把保障各族群眾根本利益放在首位,從徹底解決各種深層次矛盾入手,探索出了一條依法打擊防范恐怖主義、極端主義的路徑,為國際社會提供了有益經驗。

                                            今天的發布會,將圍繞新疆依法開展反恐、去極端化斗爭這個話題進行。

                                          5月24日,新疆維吾爾自治區人民政府新聞發言人徐貴相發言并回答記者提問。天山網-新疆日報記者 周鵬攝

                                            徐貴相:恐怖主義、極端主義在新疆由來已久。早在20世紀初至40年代末,民族分裂勢力、宗教極端勢力借助“泛突厥主義”“泛伊斯蘭主義”思潮,試圖在新疆建立“政教合一”的“東突厥斯坦”國。在此后相當長的一段時間里,宗教極端主義對新疆的滲透從未停止,暴力恐怖活動時有發生。特別90年代以后,形形色色的“東突”勢力為了達到分裂中國的目的,極力鼓吹宗教極端主義,實施了一系列暴力恐怖活動,給新疆各族群眾帶來災難。

                                            恐怖主義、極端主義的產生有著復雜的國際國內背景,受政治、經濟、文化等各方面因素影響,與特定國家、特定地區、特定民族、特定宗教、特定社會制度無關。新疆特別是位于南疆的喀什地區、和田地區、克孜勒蘇柯爾克孜自治州、阿克蘇地區等4地州,由于宗教極端主義滲透時間長,影響范圍廣,毒害程度深,暴力恐怖案(事)件在一段時間多發頻發,并且涉案人員眾多,影響群體大,導致反恐、去極端化形勢嚴峻、任務十分艱巨。

                                            宗教極端勢力打著民族、宗教的幌子,利用信教群眾樸素的宗教感情,借助當地信教人口眾多、對外交流不暢、農牧業就業承載有限、信息閉塞、現代科學知識匱乏等客觀因素,散布宗教極端主義,致使一部分人喪失了對正常生活和法律界限、正常宗教活動和非法宗教活動的理性辨識能力,對社會發展、公共安全和公民人權帶來嚴重危害。主要表現在這么幾個方面:

                                            一是催生暴力恐怖活動。極端勢力大肆鼓吹“圣戰殉教進天堂”等邪說,煽動宗教狂熱,蠱惑信教群眾,把一些人變成完全受其精神控制的極端分子和恐怖分子,甚至變成殺人不眨眼的魔鬼,實施暴力恐怖活動,走上違法犯罪的道路。這也是過去一個時期,新疆暴恐活動多發頻繁的重要原因。

                                            二是強化信教群眾精神控制。極端勢力否定和排斥一切世俗文化,宣揚不能看電視、聽廣播、讀報刊,強迫葬禮不哭、婚禮不笑,小賣部不能賣煙酒,禁止人們唱歌跳舞,強制婦女穿戴蒙面罩袍;歪曲炮制所謂“教法、家法”,強迫信教群眾將其作為行為準則;蠱惑信教群眾,甚至使一些人六親不認。

                                            三是破壞正常宗教活動。極端勢力鼓吹所謂“圣戰殉教進天堂”,殘害所謂“異教徒”“叛教者”,致使當地正常的宗教活動遭到嚴重破壞,中道正信的宗教人士受到排斥、迫害,甚至被殺害。

                                            四是擾亂社會管理秩序。極端勢力煽動群眾“除了真主以外不能服從任何人”,教唆信教群眾抵制政府管理;鼓吹把一切不遵循極端做法的人都視為“異教徒”“宗教叛徒”“民族敗類”,煽動辱罵、排斥、孤立不信教群眾、黨員干部和愛國宗教人士;泛化“清真”概念,不僅在食品上,而且在藥品、化妝品、服裝等物品上都打上清真標簽;鼓動推翻世俗政權,妄圖建立教法統治的國家。

                                            五是否定現代科學文明。極端勢力煽動信教群眾抵制學習國家通用語言文字,排斥現代科學知識;鼓吹“來世天定”,蠱惑信教群眾拒絕學習掌握就業技能、改善經濟條件、提升自我發展能力;無視新疆各民族共同創造的多姿多彩、輝煌燦爛的傳統文化,企圖割裂中華文化與新疆各民族文化的內在聯系。

                                            以上,我從5個方面,向大家介紹了過去一個時期宗教極端思想在新疆的主要表現。自治區宗教事務條例對宗教極端思想的表現,做出了15個方面的概括,這為有關方面開展反恐和去極端化工作提供了法律依據。

                                            徐貴相:下面,請大家觀看一段視頻,講述了過去一對夫妻受極端主義影響,非法出境參加“伊吉拉特”的真實經歷。

                                           ?。ㄒ曨l略)

                                            徐貴相:接下來,請大家繼續觀看一段視頻,了解極端主義對新疆各族群眾造成的危害。

                                           ?。ㄒ曨l略)

                                            徐貴相:通過這兩段視頻,相信大家已經了解了極端主義就像一顆阻撓新疆社會發展進步的毒瘤,給新疆各族群眾帶來了嚴重危害。接下來,請新疆維吾爾自治區人民政府新聞發言人伊力江·阿那依提介紹相關情況。

                                          5月24日,新疆維吾爾自治區人民政府新聞發言人伊力江·阿那依提發言。天山網-新疆日報記者 周鵬攝

                                            伊力江·阿那依提:恐怖主義、極端主義是人類社會的毒瘤,給人類權利和尊嚴帶來沉重災難,給世界和平和安寧帶來嚴重威脅。過去一個時期,新疆深受暴力恐怖勢力、民族分裂勢力、宗教極端勢力的疊加影響,恐怖襲擊案(事)件頻繁發生。暴恐分子瘋狂殘害普通民眾,殘忍殺害宗教人士,嚴重危害公共安全,公然襲擊政府機構,蓄意制造暴亂騷亂,恐怖勢力制造的暴力犯罪案件,一樁樁,一件件,充滿血腥、令人發指。這些暴力恐怖和宗教極端行為,給新疆各族人民帶來了深重災難,充分暴露了其反人類、反文明、反社會的本質。

                                            徐貴相:極端勢力、恐怖勢力給新疆帶來的巨大災難,一些人士在參觀新疆反恐和去極端化成就展時有所了解,中央電視臺近年來也制作播出了4部紀錄片。今天,我們想請大家再觀看一段視頻,進一步了解暴恐活動給新疆各族群眾生命安全帶來的危害。

                                           ?。ㄒ曨l略)

                                            徐貴相:面對嚴峻形勢,新疆堅持“一手抓打擊,一手抓預防”,依法開展反恐、去極端化工作,堅決遏制了過去一個時期暴恐案(事)件多發頻發勢頭。接下來,請新疆維吾爾自治區公安廳副廳長亞力坤·亞庫甫介紹相關情況。

                                          5月24日,新疆維吾爾自治區公安廳副廳長亞力坤·亞庫甫發言。天山網-新疆日報記者 周鵬攝

                                            亞力坤·亞庫甫:面對嚴峻復雜的反恐形勢和各族群眾對打擊暴力恐怖犯罪、保障生命財產安全的迫切要求,新疆積極響應《聯合國全球反恐戰略》等一系列反恐決議,在借鑒吸收國際社會反恐經驗的基礎上,采取果斷措施,有效遏制了恐怖活動多發頻發勢頭,最大限度保障了各族人民的生命權、健康權、發展權等基本權利。

                                            一、依法懲處恐怖主義、極端主義犯罪

                                            近年來,新疆認真貫徹執行《中華人民共和國憲法》《中華人民共和國刑法》《中華人民共和國刑事訴訟法》《中華人民共和國國家安全法》《中華人民共和國反恐怖主義法》《宗教事務條例》和最高人民法院、最高人民檢察院、公安部、司法部聯合發布的《關于辦理恐怖活動和極端主義犯罪案件適用法律若干問題的意見》,以及《新疆維吾爾自治區實施〈中華人民共和國反恐怖主義法〉辦法》《新疆維吾爾自治區去極端化條例》等相關法律法規,對一切侵犯公民人權、危害公共安全、破壞民族團結、分裂國家的暴力恐怖活動,依法進行嚴厲打擊。

                                            具體工作中,一是及時偵查暴力恐怖犯罪。依法行使偵查權,及時偵破暴力恐怖案件,抓獲暴力恐怖犯罪嫌疑人,彰顯正義、震懾犯罪。二是及時處置暴力恐怖犯罪。為最大限度地減少人員傷亡和財產損失,公安機關科學配備警力和裝備,提升應急反應能力,確保在暴力恐怖案件發生時,能夠以最短時間到達現場、最短時間制止犯罪。三是加強重點場所、物品管理。指導學校、醫院、商場、車站、碼頭、加油(氣)站等人員密集場所配備安保人員、安保設施,有效防范暴力恐怖犯罪;依法管理好炸藥等物品,嚴防被獲取利用于暴恐活動。四是開展群眾普法教育。在執法辦案和巡邏執勤中,向人民群眾宣傳法律知識,提高群眾法治觀念,增強法治意識,幫助群眾有效辨別和抵制違法犯罪活動。

                                            二、依法開展去極端化工作

                                            新疆在依法嚴厲打擊暴力恐怖違法犯罪活動的同時,根據《新疆維吾爾自治區去極端化條例》第十七條規定,通過在一些區、縣設立職業技能教育培訓中心,教育挽救那些感染宗教極端主義、有輕微犯罪行為或違法行為的人員,消除恐怖主義、極端主義的影響,避免其成為恐怖主義、極端主義的犧牲品,努力將恐怖主義活動消滅在未發之前、萌芽狀態。

                                            新疆的職業技能教育培訓中心根本不是什么“集中營”。從設立依據上看,完全是依據《中華人民共和國反恐怖主義法》《新疆維吾爾自治區實施〈中華人民共和國反恐怖主義法〉辦法》《新疆維吾爾自治區去極端化條例》等法律法規進行的。從主要目的上看,就是為了教育挽救那些感染極端主義、有輕微犯罪行為或違法行為的人員,努力將恐怖主義活動消滅在未發之前、萌芽狀態。從性質上看,教培中心本質上就是學校,主要開展以國家通用語言文字、法律知識、職業技能和去極端化為主要內容的教育教學。從管理方式上看,教培中心實行寄宿制管理,學員可定期回家,有事請假,有通信自由,人格尊嚴不受侵犯,充分享有使用本民族語言文字的權利,信教學員回家時可以自主決定是否參與合法宗教活動。從實際效果上看,通過系統培訓,學員綜合素質得到提升,法治意識明顯增強,能夠初步使用國家通用語言文字聽說讀寫,掌握了實用技能,就業能力普遍提高,擺脫了恐怖主義、宗教極端主義束縛。2019年10月,參加“三學一去”的教培學員已全部結業,在政府幫助下大都實現了穩定就業,改善了生活質量。

                                            三、堅持反恐去極端化與保障人權相結合,堅決維護各族群眾合法權益

                                            新疆在依法開展反恐去極端化工作中十分注重保障人權,始終堅持反恐、去極端化不與特定地域、民族、宗教掛鉤,無論是誰、無論是哪個民族,只要觸犯中國法律,只要從事恐怖主義、極端主義活動,只要危害人民群眾的生命財產安全,都將受到法律追究。我們嚴格依照《中華人民共和國反恐怖主義法》規定,尊重公民的宗教信仰自由和民族風俗習慣,禁止任何基于地域、民族、宗教等理由的歧視性做法,堅決防止因反恐、去極端化而發生侵害各族人民群眾基本權利的現象。

                                            徐貴相:在反恐、去極端化斗爭過程中,新疆始終高舉法治旗幟,不斷健全法律體系,為依法開展反恐和去極端化工作提供了法律保障,新疆的反恐、去極端化斗爭始終在法制軌道內進行。接下來,請新疆維吾爾自治區人大常委會法工委李娟主任介紹相關情況。

                                          5月24日,新疆維吾爾自治區人大常委會法工委主任李娟發言。天山網-新疆日報記者 周鵬攝

                                            李娟:新疆地方立法工作嚴格依照憲法、法律確定的原則,緊密結合新疆反恐維穩的立法需求,堅持為了人民、依靠人民、造福人民、保護人民,科學規范立法,為依法開展反恐和去極端化工作提供了法律保障。同時,人大常委會依照法定職責、限于法定范圍、遵守法定程序開展執法檢查,推動法律法規全面有效實施。

                                            反恐維穩立法方面,我主要向大家介紹3個方面內容。一是社會治理領域的地方立法。過去一個時期,大家通過視頻也看到了,新疆暴恐案(事)件多發頻發,各族人民的生命安全受到嚴重威脅,基本權利受到嚴重侵害。面對嚴峻形勢,在充分征求意見,借鑒國際社會做法經驗的基礎上,新疆制定了中國首部實施反恐怖主義法辦法、中國首部去極端化條例,并于2018年進行了修訂。在去極端化條例中,我們根據工作實際,對極端主義的各種表現進行了梳理歸納,列明了15種具體表現,為在實踐中處理相關案(事)件提供了明確法律依據。按照寬嚴相濟的刑事政策和教育挽救的方針,完善幫教、安置教育等措施,對設立職業技能教育培訓中心作出進一步規定,為新疆依法開展反恐和去極端化工作,保障人民生命權、健康權、發展權提供了法律支撐。二是宗教領域立法。此前一個時期,宗教極端思想在新疆蔓延,宗教極端勢力大肆宣揚宗教極端思想,脅迫信教公民參加非法宗教活動,嚴重干涉信教公民宗教信仰自由,干擾正常生產生活秩序。為此新疆制定了自治區宗教事務條例,按照保護合法、制止非法、遏制極端、抵御滲透、打擊犯罪的原則,對宗教團體、宗教活動場所、宗教教職人員、信教公民的權益和宗教活動作出規定,切實保障了公民宗教信仰自由,維護了社會和諧、宗教和睦。三是民族領域立法。大家都知道,新疆是個多民族聚居的地區,各民族平等團結、繁榮進步。為持續鞏固民族團結成果,新疆制定了自治區民族團結進步工作條例、民族團結進步模范區創建條例,用法治手段深化民族團結進步宣傳教育和創建活動,促進新疆各民族交往交流交融,為新疆各民族和諧共處,共享改革發展成果奠定了法治基礎。

                                            堅持依法立法方面。在制定反恐維穩相關法律中,自治區人大常委會,嚴格按照法定程序立法,這里我講一個例子。2014年10月,全國人大常委會對《中華人民共和國反恐怖主義法》進行了初次審議后,根據新疆反恐維穩斗爭形勢需要,當年年底,自治區人大常委會成立制定反恐法實施辦法工作領導小組。起草組歷時近1年半的時間,數易其稿,期間相繼征求自治區法學會及政府27個相關部門、單位意見,具體修改意見建議71條,形成了辦法草案初稿。2016年3月,自治區人大常委會進行了初次審議,提出了7條意見。會后,自治區人大常委會專人赴全國人大常委會法制工作委員會匯報該法規制定工作情況,聽取修改意見;派出調研組赴喀什、和田、阿克蘇地區和伊犁州調研,召開了由地州、相關縣市人大及相關部門和人大代表參加的座談會,進行了實地了解,根據各方面意見,對辦法草案又進行了認真修改完善。最終該辦法于2016年7月29日底召開的第23次會議第二次審議通過。

                                            在執法檢查方面,我主要向大家介紹3個方面內容。一是對監察和司法工作的監督。支持和保證司法機關依法正確行使權力,聽取自治區高級人民法院刑事審判、司法公開,聽取自治區人民檢察院偵查監督工作、民事訴訟和執行活動、公益訴訟檢查工作報告。督促“兩院”嚴明公正司法,連續4年組織代表就“兩院”工作完成情況開展視察、旁聽法院庭審,保障人民群眾參與司法,促進司法公正。二是圍繞民族團結和宗教和諧工作開展監督。貫徹實施民族區域自治法,對自治區民族團結進步工作條例實施情況進行檢查。對自治區宗教事務條例、自治區去極端化條例進行執法檢查,推動運用法治思維和法治方式,依法開展去極端化工作。三是圍繞保障和改善民生工作開展監督。把促進就業作為保障改善民生的頭等大事,開展自治區企業職工工資集體協商條例、自治區職工勞動權益保障條例執法檢查。持續開展學前雙語、義務教育、高中教育、職業教育等方面的監督,督促政府優先發展教育事業,認真研究解決師資短缺的問題等。

                                            徐貴相:在反恐和去極端化過程中,新疆各級法院堅持法律面前人人平等,充分保障犯罪嫌疑人各項訴訟權益,犯罪分子依法得到公正審判。接下來,請新疆烏魯木齊市中級人民法院副院長袁勤介紹相關情況。

                                          5月24日,烏魯木齊市中級人民法院副院長袁勤發言。?天山網-新疆日報記者 周鵬攝

                                            袁勤:新疆各級人民法院在審理涉恐案件中,堅持法律面前人人平等,以事實為依據,以法律為準繩,是什么問題就按什么問題處理,堅決維護社會公平正義。各級審判機關堅持罪刑法定、疑罪從無、證據裁判等原則,充分保障犯罪嫌疑人獲得公正審判的權利。同時,我們堅持打擊犯罪與保護人民相統一的原則,既不冤枉一個好人,也絕不放過一個壞人。

                                            依法保障公正審判。新疆各級法院始終堅持對每個公民在適用法律上一律平等,不與特定地域、民族、宗教掛鉤,禁止任何形式的歧視行為。在定罪上,任何人犯罪,無論地位多高、功勞多大,都依法受到刑事追究;在量刑上,根據犯罪的事實、犯罪的性質、情節和對社會的危害程度,依法對犯罪分子科以刑罰,確保罪刑相適應。出臺偵查人員出庭作證,當事人、辯護人、其他訴訟參與人權利保障的相關規定,堅決防止冤假錯案的發生。2021年,排除非法證據26案,宣告16人無罪,準予檢察機關撤回起訴56件。

                                            依法保障辯護權。充分保障公民使用本民族語言文字進行訴訟辯護的權利。據統計,新疆現有少數民族法官占全部員額法官47.1%。研發了“漢語、維吾爾語、哈薩克語”等多語種語音智能翻譯轉寫系統,實現多語種文書之間的快速文本互譯。犯罪嫌疑人、被告人辯護權得到充分保障,偵查機關、人民檢察院、人民法院主動告知犯罪嫌疑人、被告人有權委托辯護人。法律援助機構為經濟困難或者其他原因沒有委托辯護人的犯罪嫌疑人,依法指派律師為其辯護。辯護律師可以同在押的犯罪嫌疑人、被告人會見和通信,可以查閱、摘抄、復制案卷,辯護行為受法律保護。

                                            依法保障審判公開。實施司法公開,構建開放、動態、透明、便民的陽光司法機制,建成運行審判流程、庭審活動、裁判文書和執行信息“四大公開平臺”,細化公開內容、明確公開形式,保障公民的知情權,除依法不公開的情形外,及時公開案件信息,接受公眾監督。據統計,2021年公開裁判文書21.09萬份、直播庭審2.54萬次,司法公開透明,民主化程度不斷提升。

                                            全面提高審判質量。統一全區法院的裁判尺度,規范自由裁量權。一是歸納提煉類案審判經驗和裁判方法,制定法律分歧解決機制的實施細則;二是持續完善跨部門、跨審判領域的專業法官會議制度,為疑難復雜、新類型等案件提供咨詢意見;三是逐步將審委會的職能重心向審判管理和指導功能轉移。近年,一審服判息訴率始終保持在90%以上,二審發改率、信訪率長期低位運行。

                                            全面提升審判效率。積極推進刑事速裁程序改革和認罪認罰從寬制度改革,創新構建科學審判管理模式,優化資源配置,依法區分情形適用速裁程序、簡易程序、普通程序審理案件,推進繁簡分流、輕重分離、快慢分道,做到簡案快審,繁案精審。在充分保障當事人訴訟權利的同時,不斷提高司法效率,實現公正與效率相統一,讓正義來得快看得見。

                                            徐貴相:接下來,我們了解一下新疆各級檢查機關是如何充分保障訴訟參與人各項權利的。請新疆烏魯木齊市人民檢察院案件管理辦公室副主任玉山江·艾山介紹相關情況。

                                          5月24日,烏魯木齊市人民檢察院案件管理辦公室副主任玉山江·艾山發言。天山網-新疆日報記者 周鵬攝

                                            玉山江·艾山:我叫玉山江·艾山,現任烏魯木齊市人民檢察院案件管理辦公室副主任、四級高級檢察官。包括我工作的烏魯木齊檢察院在內,新疆各級檢察機關在反恐維穩工作中,都遵照憲法、檢察院組織法、監獄法、刑事訴訟法、反恐怖主義法等認真履責,嚴格堅持罪刑法定原則,確保準確、及時查明犯罪事實,準確運用法律懲罰犯罪分子,保障無罪的人不受刑事追究,充分保障訴訟參與人的訴訟權利,全面保護人權,讓每個案件都體現公平正義。

                                            依法維護訴訟參與人各項權利。在審查逮捕、審查起訴階段,檢察院都告知犯罪嫌疑人、被告人有權聘請律師、申請法律幫助,有權使用認罪認罰從寬制度,對經濟困難無法聘請律師的,我們會通過法律援助中心免費指派辯護律師,并全面保障律師閱卷、會見、獨立辯護等訴訟權利,認真全面的聽取辯護律師的意見。檢察院在依法訊問犯罪嫌疑人、被告人時,充分聽取辯解、訴求等,依法保障犯罪嫌疑人、被告人的訴訟權利。尤其是在庭審中,認真聽取被告人、辯護律師對證據、事實、法律適用等辯解、辯護意見。法院作出判決后,檢察院對法院的判決裁定進行審查,如果確有錯誤的,依據法律規定向法院提出抗訴的意見,如果被告人提出上訴,那么按照法律的規定法院會啟動二審程序等。為了保障犯罪嫌疑人、被告人在偵查、審查起訴、審判等全過程使用本民族語言的權利,我們會專門由懂得該當事人民族語言文字的辦案人員承擔辦案工作。

                                            依法貫徹寬嚴相濟司法政策。辦案中,檢察院始終堅持嚴格依法辦案,充分履行檢察監督職能,把好事實關、證據關、程序關和法律適用關,切實貫徹寬嚴相濟刑事政策。根據法律規定,區分組織、策劃、實施暴力恐怖活動和宗教極端違法犯罪活動的首要分子、骨干成員、罪行重大者,以及曾因實施暴力恐怖、宗教極端違法犯罪活動受到行政、刑事處罰又實施暴力恐怖、宗教極端犯罪活動人員,與罪行較輕、危害不大,能認罪悔罪者,未成年人和受蒙蔽、脅迫參加者以及自首、坦白、立功、認罪者,全面、充分考慮犯罪原因、結果、情節、性質、社會危害性等提出從重、從輕處罰的意見。

                                            依法維護服刑人員各項權利。檢察院認真檢察監督監管場所維護服刑人員生活和衛生權利,監督監獄規范適用保外就醫,對患嚴重疾病服刑人員“能保盡?!?,依法維護罪犯會見權、通信權和其他未被剝奪的合法權利。監區設立了檢察官信箱,定期開展接待日活動,對服刑人員控告、舉報和申訴,件件登記、調查、處理和反饋。監督監獄和法院依法保障罪犯公平減刑、假釋和暫予監外執行權利,對符合減刑、假釋條件的罪犯,及時提請、裁定減刑、假釋。對服刑罪犯不服刑事裁判的申訴,注意區分情形,防止把刑事申訴簡單視為不具有悔改表現,依法糾正錯誤和違法減刑假釋裁定。監督監獄嚴厲打擊服刑人員違反監規,拉幫結伙、恃強凌弱,毆打、體罰、虐待、強制猥褻、侮辱其他在押人員,搶吃強占,敲詐勒索服刑人員的“牢頭獄霸”及苗頭。以案說法、警示教育、法制宣傳,預防和糾正監管人員毆打、體罰虐待服刑人員等違法行為。依法監督糾正監管人員違法使用禁閉、警械具及其他侵權違法行為。加強監管場所安全防范檢察,預防監管安全事故發生,維護服刑人員的合法權益。

                                            徐貴相:為了使大家充分了解新疆依法開展反恐、去極端化斗爭取得的成效,我們也采訪了有關當事人和辯護律師,請他們講述親身經歷。下面,請大家觀看兩段視頻。

                                           ?。ㄒ曨l略)

                                            徐貴相:新疆開展的反恐、去極端化斗爭,符合新疆經濟社會發展實際,符合各族群眾切身利益和普遍愿望,符合國際社會通行做法,是行得正、做得端的正義之舉,完全經得起歷史檢驗。但是一些媒體不顧過去一個時期新疆各族群眾遭受的災難,不顧新疆依法開展反恐、去極端化斗爭艱辛努力及成果,不顧國際社會形成的廣泛共識,仍然大肆歪曲抹黑,發表不實報道,喪失了媒體從業人員應有的職業操守,淪為美國等反華勢力的政治工具,我們對此表示不齒。

                                            2018年底以來,已有100多個國家和地區的158批團組、2100多人來疆實地參訪,這其中包括聯合國官員、有關國家常駐日內瓦代表、外國政要、非洲、拉美和加勒比、阿拉伯國家等外國駐華使節、伊斯蘭合作組織秘書處官員、有關國際組織駐華機構負責人,以及外國宗教團體、媒體記者、專家學者、“網絡大V”等。他們實地考察宗教場所、教培中心、企業工廠、學校醫院等,與基層群眾深入交流,親眼目睹了新疆的真實情況,普遍對新疆穩定發展成就和人權保障、反恐、去極端化措施給予積極評價,這是世界上有識之士的共識。

                                            2020年7月,在日內瓦舉行的聯合國人權理事會第44屆會議上,白俄羅斯代表46個國家作共同發言,支持中國在涉疆問題上的立場、做法和成效;2020年10月,近50個國家在第75屆聯大三委支持中國在新疆地區采取的舉措,反對一些西方國家對中國的攻擊抹黑;2021年以來,在歷次人權理事會會議上,均有很多國家以共同發言、單獨發言、致函等方式,支持中方在涉疆等問題上的正當立場。

                                            新疆在反恐、去極端化方面采取的措施和取得的成效,全世界有目共睹。在此,我們奉勸國際社會一些別有用心的人,睜開眼睛,看一看新疆的真實情況,聽一聽國際社會有識之士的真實聲音。我們也將繼續努力,為國際社會反恐、去極端化斗爭作出貢獻。

                                            接下來,請大家觀看一段視頻,了解國際社會有識之士到新疆參訪之后做出的反應。

                                            徐貴相:接下來,進入媒體答問環節。

                                           ?。裕?/p>


                                          微新疆

                                          相關鏈接