两个少妇用嘴帮我口

                                          伊犁河谷首次在溫室培育新疆阿魏種苗獲得成功
                                          時間:2022-02-11 | 來源:伊寧縣委宣傳部 | 作者:陳詠梅
                                            新疆阿魏的樹脂具有消積、散痞、殺蟲的功效,可用于治療胃病、消化不良、蟲積腹痛等疾病。由于其自然條件下發芽率低,自然更新能力差,其數量完全不能滿足制藥需求。如今,由伊犁州農業農村局、伊犁職業技術學院和石河子大學共同在伊寧縣溫室培育的一萬株新疆阿魏種苗獲得成功,長勢喜人,嫩綠的幼苗有望在夏季離開溫室,進行野外原地移栽撫育,為新疆阿魏野外種群保護及大田人工種植和新疆阿魏栽培阿魏菇的應用研究奠定了基礎。

                                            2月7日,在伊寧縣薩地克于孜鄉花惠農花卉專業合作社的智能溫室里,育種床上的新疆阿魏種苗苗青苗壯。2021年12月底,伊犁職業技術學院和石河子大學的科研人員借助這座溫室的苗床,播下了一萬株新疆阿魏種苗,對種苗的埋深、病蟲害防治科學管控,精準控制水分、光照,確保了新疆阿魏的生長,出苗率在85%以上。

                                            “現在,新疆阿魏的幼苗大概已經長了10公分了,經過剛才的檢查,我們看它的根系還有地上的部分長勢比較良好,預示著我們在溫室里對阿魏的育苗已經成功了?!币晾缏殬I技術學院農業工程學院副院長、新疆阿魏繁殖負責人劉忠權說。

                                            新疆阿魏是多年生一次開花結果的早春草本類短命植物,是國際藥材市場上不可缺少的中草藥之一,在《中國珍稀瀕危保護植物名錄》中被列為三級重點保護漸危植物,在國務院發布的《野生藥材資源保護管理條例》中被列為二級保護重要野生藥材物種,該物種在中國為新疆特有物種,僅伊犁河谷伊寧縣喀什鎮有少量分布,現存面積不足2000畝。

                                            后期,伊犁州農業農村局、伊犁職業技術學院和石河子大學董合干博士團隊將會把溫室培育成功的新疆阿魏種苗進行野外原地移栽撫育,開展新疆阿魏保護地延期栽培技術探索,進行干旱適應機制以及藥理方面的理論研究,這些研究將有利于形成伊犁河谷特有的新疆阿魏產業。

                                            “后期我們將這些新疆阿魏種苗從溫室移到陸地當中進行栽培,為野外阿魏保育開展基礎性的工作。我們的目標是讓新疆阿魏在原生境中能夠發展,種植到一萬畝左右,帶動整個伊犁州甚至是全疆的中藥材發展?!眲⒅覚嗾f。

                                          分享:

                                          微新疆

                                          相關鏈接