两个少妇用嘴帮我口

                                          “工業吐魯番”闊步走來
                                          時間:2022-08-05 | 來源:新疆日報 | 作者:

                                          石榴云/新疆日報記者 張瑞麟 魏永貴

                                            7月的吐魯番市迎來了火熱旅游季,城鄉瓜果飄香,游客絡繹不絕。同樣火熱的,還有一個個繁忙施工的工業項目、一個個井然有序的生產車間。

                                            吐魯番市以石油天然氣化工、煤電循環經濟一體化、硅基新材料、綠色能源為代表的產業集群,成為“工業吐魯番”的最新注腳,同時也是與“文旅吐魯番”并行的嶄新名片。

                                            黨的十八大以來,吐魯番市石油化工企業踐行新發展理念,加大勘探開發和技術創新力度,加快轉型升級,延伸產業鏈條,譜寫綠色低碳發展新篇。

                                            中國石油天然氣股份有限公司吐哈油田分公司提出了“油氣當量再上300萬噸”的奮斗目標,新項目一項又一項:設計總庫容56億立方米的溫吉桑儲氣庫群開工建設,2025年建成并陸續投運,為西氣東輸管道沿線城市供氣安全提供新保障;勝南油田創建首個無泄漏示范區;二氧化碳捕集驅油、空氣儲能技術即將應用推廣……

                                            鄯善石化工業園區內,新疆澎湃動力新能源科技有限公司年產60萬噸成品油質量升級改造、鄯善萬順發新能源科技有限公司30萬噸/年煤焦油轉化項目改造升級等一批重點項目加速推進。園區負責人介紹,將以石油加工項目為龍頭,向下游延伸發展輕芳烴、重芳烴、瀝青等產業鏈,促使企業之間上下游一體化的產業鏈實現資源合理配置,推動企業安全綠色生產。

                                            吐魯番市煤炭資源富集。近年來,依托煤炭資源優勢和產業基礎,吐魯番市貫徹新發展理念,面向高端化、多元化、低碳化,積極探索現代能源經濟發展模式,發展清潔能源和現代煤電煤化工產業,初步構建了集資源開發、就地轉化、綜合利用為一體的煤電煤化工產業鏈,讓煤炭資源經過一系列的循環利用被“吃干榨凈”。

                                            10年來,在托克遜能源重化工工業園區,一個個引領煤炭產品轉型升級的大項目接踵而至。

                                            位于園區內的新疆天雨煤化集團有限公司投資25.61億元,建設年產120萬噸炭化裝置、年產30萬噸煤焦油輕質化聯合裝置等,把原煤轉化為蘭炭、煤基氫化油及重油等產品。今年3月,該公司煤基氫化油試產成功。

                                            7月19日,托克遜潔凈能源多聯產項目開工建設。該項目是自治區“十四五”重點開工建設項目,總投資28.69億元,主要新建300萬噸/年煤熱解、35萬噸/年煤焦油加氫,投產后預計可實現年銷售收入50億元至60億元,帶動當地就業700余人,實現利稅約11億元。

                                            吐魯番市在“十四五”發展規劃中提出,要大力發展現代煤炭煤電煤化工產業。吐魯番市發展和改革委員會黨組副書記、主任朱國鋒介紹,目前,吐魯番市積極推進大型現代化煤礦和煤電基地建設,著力培育和集聚一批具有國內先進水平的煤化工企業,打造新疆具有國內先進水平的現代煤化工生產基地。

                                            新材料產業實現升級換代。合盛硅業(鄯善)有限公司著眼于打造自治區硅基新材料產業基地,建成煤電硅一體化硅基新材料循環經濟產業園,園內14條生產線滿負荷生產,每天可生產300噸甲基乙烯基硅橡膠,在市場上供不應求。2021年,該公司煤電硅一體化項目三期年產20萬噸硅氧烷及下游深加工等16個項目陸續開工,今年多個項目已竣工投產。

                                            新疆中泰化學托克遜能化有限公司投資興建高性能樹脂產業園及配套基礎設施建設項目、新材料年產180萬噸煤制甲醇、60萬噸MTO項目,10kV高壓施工用電工程等煤電煤化工項目,建成后,將有力帶動煤化工產業鏈的進一步完善;7月20日,中國能源建設集團鄯善1GW光熱光伏一體化項目正式開工;從事鋰電池負極材料的研發和生產的新疆億德新材料科技有限公司一期工程已全面開工,預計8月底試生產。

                                            光伏產業、紡織服裝業、精密鑄造業、農副產品加工業……近年來,吐魯番市工業經濟發展加速,多個領域實現零的突破。從2012年到2021年,吐魯番市全部工業增加值由125.19億元增加到159.62億元,以不變價計算,年均增長5.62%;全市規模以上企業增加至185家,億元產值企業增加至58家,十億元產值以上企業增加至10家,為全市經濟社會高質量發展打下了堅實基礎。


                                          微新疆

                                          相關鏈接