两个少妇用嘴帮我口

                                          吐魯番市:文旅融合發展 打造富民產業
                                          時間:2022-08-05 | 來源:新疆日報 | 作者:張瑞麟 魏永貴

                                            石榴云/新疆日報記者 張瑞麟 魏永貴

                                            “這里的文書、壁畫,令人印象深刻,讓我們對新疆的歷史、中國的歷史有了更深入的了解?!?月21日,在吐魯番博物館,長沙游客吳曉梅告訴記者,他們一家人參加了新疆研學游團,“我們特別期待晚上的‘博物館奇妙夜’活動,在博物館里住一晚,可以與千年的文物來場對話?!?/p>

                                            黨的十八大以來,吐魯番市深入推進文化和旅游融合發展,讓產品業態更加多元,游客體驗更加豐富,文旅招牌含金量更高。

                                            近日,習近平總書記視察新疆時指出,吐魯番美麗富饒、瓜果飄香,這是大自然的饋贈。要正確處理經濟社會發展和生態環境保護的關系,推動文化和旅游融合發展,打造富民產業。

                                            吐魯番市委書記馬學良表示,吐魯番市將大力實施文旅融合發展戰略,加快文旅基礎設施建設,豐富文旅產品供給,優化市場環境,提升服務能力,全面創建國家級旅游休閑城市、國家全域旅游示范區、國家文化和旅游消費試點城市。

                                            發揮優勢增強旅游魅力

                                            “課本里的坎兒井、火焰山、葡萄溝,讓孩子很向往。這個暑假,我們專門帶孩子來吐魯番旅游?!?月22日,在吐魯番市高昌區交河驛·坎兒井源景區里,山東游客郭霞夫婦興致勃勃地帶著孩子觀看漢服游園會,小演員們表演的拜師禮、古典舞、投壺游戲吸引了他們。

                                            “10年前,游客基本上一天時間便可游完火焰山、坎兒井、葡萄溝?,F在,很多游客都愿意慢下來進行深度游、體驗游?!蓖卖敺y一旅游有限責任公司負責吐魯番市20家景區門票的銷售及產品營銷,推出了多款文旅融合深度體驗產品及線路,包括桑皮紙制作、土陶制作、古錢幣拓印等非遺體驗活動,還有葡萄采摘晾曬、打馕、抓飯制作等民俗體驗活動。該公司總經理李鋒說,游客在旅游中享受了更豐富的體驗,讓景區更具吸引力。

                                            除了開展非遺體驗等活動外,“吐魯番學”也成為推動文旅產業發展的新動力。吐魯番市有豐富的古城遺址、佛教石窟、各種古文化遺存及文物。研究和保護利用這些文化遺存的吐魯番學,在國內外史學界、文物學界、語言學界等具有重要地位,是吐魯番市的名片之一。

                                            “近幾年,吐魯番學研究取得很多成果,不少項目是關于遺址保護的?!蓖卖敺瑢W研究院副院長陳愛峰說,抓好吐魯番學研究,有利于提升旅游發展層次,一些研究成果,可成為旅游新項目、新景區的開發基礎。特別是在文書、紡織品、銅器、泥制品等文物的養護與展出、坎兒井搶救性保護加固與景區建設、柏孜克里克千佛洞和勝金口石窟寺文物保護利用、交河故城保護利用設施建設上,吐魯番學的研究成果都是有力的支撐。

                                            在葡萄溝景區阿娜爾古麗莊園里,游客一撥接著一撥。經理魏東介紹,莊園一直將特色文化作為經營亮點,探索“研學+非遺”“研學+藝術”等融合發展模式,“吐魯番文化底蘊深厚,這幾年來這里研學游的游客明顯增加?!?/p>

                                            “研究、保護、利用是一體的?!蓖卖敺形牟┰涸洪L、吐魯番博物館館長曹洪勇說,目前該館正在實施數字化提升項目,游客可以通過VR全息眼鏡、3D裸眼等技術,與文物互動,聽文物“說話”,更直觀地了解歷史文化。

                                            多種業態豐富旅游內涵

                                            7月22日,在火焰山景區,游客們都饒有興致地與“唐僧師徒”四人、掛著令牌的“巡山小妖”合影。

                                            新疆旅游有一條經典線路“天池—南山—吐魯番”。以往,旅行社只會在吐魯番留出大半天時間,游完葡萄溝、火焰山等主要景點后,就趕往下一個地點。如今,吐魯番旅游已由“一日游”向“多日游”轉變。

                                            葡萄溝景區增加了非遺集市、葡萄宴、非遺民宿等項目,特別是“夜品葡萄溝”,有水幕電影、墻體繪畫秀、王洛賓音樂藝術館等。7月以來,該景區內24間非遺民宿天天客滿。

                                            夜游交河、夜讀蘇公塔、夜行坎兒井、乘“驢的”賞夜景、夜巴扎,一個“夜”字,造就了“吐魯番之夜”系列旅游產品,串聯培育了10余條“兩日游、三日游”的旅游線路。

                                            今年,吐魯番市開展首屆特色博物館創建活動,評選出星級博物館32家,打造文旅融合新載體,讓游客在研學游中延長了行程。

                                            吐魯番市還陸續引進了云布謠、末胡營、至愛疆物等10余個文創企業、文創品牌,開辦了“吐魯番禮物旗艦店”,創建了吐魯番博物館文創街區、葡萄溝非遺巴扎等旅游文創示范基地,建立了集文化元素挖掘、非遺工藝制作、文創產品銷售于一體的文創產品體系,有力地促進了文化消費持續增長。

                                            “我們將持續用好文化資源,讓文化賦能旅游,增加更多產品供給,為游客提供更多選擇和更好體驗?!蓖卖敺形幕w育和旅游局黨組書記、副局長安金強說。

                                            特色產業助農增收致富

                                            8月3日清晨,在鄯善縣辟展鎮喬克塔木村,綠油油的葡萄園、高大挺拔的胡楊環抱著一個個美麗庭院。36歲的阿力木·伊斯馬伊力一早便把他的“雁歸來”民宿打理干凈。

                                            在喬克塔木村,像阿力木這樣通過開辦農家樂實現增收的有40多戶,家家生意紅火。辟展鎮黨委委員、常務副鎮長吳強告訴記者,近年來,鎮里投入400萬元打造民宿精品,從湖南引進裝配式生態地球倉特色民宿,并結合地方特色發展彩門文化、藤條編織等特色文化,鄉村旅游成為農民增收致富的新途徑。

                                            吐魯番市民宿產業發展迅速,已建成絲路驛站、葡萄小院、田園小筑、晾房人家等不同主題、不同風格的民宿客棧400多家,打造了“土風土韻吐魯番”民宿品牌,“百村聯動、百花齊放”的民宿產業成了吐魯番旅游的新景觀。吐魯番民宿文化創客基地負責人李建輝說,有文化的民宿更有吸引力。

                                            “當下,‘哈薩克風情村寨’湖南援疆項目已啟動,氈房、賽馬場、花海、觀光棧道等一批旅游項目基本建成?!蓖锌诉d縣克爾堿鎮通溝村黨支部書記、村委會主任艾瓦力別克·衣比熱告訴記者,目前該村已建成10多家牧家樂。村里自產的風干肉和熏馬腸深受游客喜愛,并通過電商遠銷全國各地。

                                            鄯善縣魯克沁鎮木卡姆傳承中心,精彩的《吐魯番木卡姆》演出獲得游客稱贊。魯克沁鎮黨委副書記徐強說,近年來,魯克沁鎮以“文化+”為切入點,把歷史文化和旅游產業相融合,帶動了當地精品民宿、康養沙療項目快速發展,文旅產業、農旅產業齊頭并進,農民實現了增收致富。


                                          微新疆

                                          相關鏈接