两个少妇用嘴帮我口

                                          兵團“60后”女獸醫:34載守護80萬頭(只)牲畜
                                          時間:2022-08-05 | 來源:中國新聞網 | 作者:史玉江 劉萬樂

                                            中新網新疆鐵門關市8月4日電(史玉江 劉萬樂)在一位牧民家的羊圈里,李霞在給一只體弱羊診療,給羊圈消毒,隨后叮囑養殖戶需注意的事項……

                                            在52歲的李霞看來,3日這天的工作太平常,因為這近乎是她天天去做的事。不平常的,是她背著藥箱下連入戶日行十幾公里的30余年間,成功搶救3萬余頭(只)牲畜,默默守護約80萬頭(只)牲畜,目前仍堅守著她深愛的職業和這片養育她的土地。

                                            李霞是新疆生產建設兵團第二師鐵門關市二十九團畜管中心的一名獸醫,為該師580余名獸醫中為數不多的女性。

                                            二十九團地處塔克拉瑪干大沙漠的東北邊緣,位于庫爾勒和鐵門兩市交界處。畜牧業是該團傳統優勢產業,也是農牧業支柱產業。

                                            “作為一名獸醫,工作環境很多人受不了,但是看到養殖戶渴望的眼神,就想著趕快幫他們看好?!崩钕颊{侃,“時間長了,不去豬羊圈牛舍還有點想它們呢?!?/p>

                                            “怕家人反對,不敢告訴任何人”

                                            身體弱小的李霞從小喜歡動物,1988年剛工作時,入戶時一走就是十幾公里,藥箱帶常把肩膀上的衣服磨破。李霞回憶,“因為怕家人反對,不敢告訴任何人?!?/p>

                                            “剛學獸醫時,跟師傅到養殖場,飼養員看我是學徒,連注射器都不讓動。那時就下定決心,一定要讓他們認可我?!崩钕颊f。

                                            一天夜晚,李霞被急促的電話鈴聲吵醒,是畜牧連養殖戶王守軒家的母豬難產,她趕到豬場,經診斷是難產。情急之下,她雙腿跪在消毒墊上,趴在產床上把助產套套住小豬的頭部。3個多小時,10頭豬仔就這樣讓她緩緩拉出。

                                            二十九團養殖戶李新林2016年自籌30萬元養牛,但因缺乏技術和經驗,至2019年3月欠款已達40元萬元。

                                            李霞根據李新林家庭情況,制定了自繁自養免疫方案,每周去他家提供免疫服務。2021年2月,李新林不僅還清欠款,還凈掙80余萬元。

                                            庫爾勒上戶鎮一養牛戶的母牛難產,聽聞李霞醫術高,便把她請到家。李霞連續三天守在其家,讓母牛順利產下牛犢。

                                            被當地譽為養殖戶的“保護神”

                                            34年來,李霞的足跡遍布二十九團及毗鄰庫爾勒鄉鎮,解決牧業點、大型養殖場、專業養殖戶、散養戶畜禽疫病防控方面的疑難問題,據初步統計,她累計為養殖戶服務的牲畜約80萬頭(只),其一身好醫術讓被當地人贊不絕口。

                                            如今,二十九團各連隊“牲畜分布圖”已印在她的腦海中,哪個養殖戶及牧民家有多少牲畜,她都很清楚。

                                            2021年10月,非洲豬瘟疫情在當地突發,李霞和同事們嚴把檢疫關,杜絕了帶病畜肉進入市場。

                                            “都知道二十九團有個‘包拯’,經她檢疫的畜肉,放心去買?!比畧F職工李虹艷說起往年的“街頭舊話”。

                                            對養殖戶來說,李霞就是“守護神”。目前,該團生豬存欄9萬余頭、牛存欄250余頭、蛋雞存欄超70萬只,科技推廣利用率達100%。

                                            “堅守基層就是為人類做貢獻”

                                            近年來,李霞先后獲新疆兵團第二師鐵門關市“先進工作者”“優秀共產黨員”“三八紅旗手”及“兵團好人”、全國首屆“最美牧技員”等榮譽。

                                            “榮譽會激勵我更加努力。我要堅守基層,就是為人類做貢獻?!崩钕急硎?。

                                            在李霞眼里,獸醫雖平凡,但同樣在挽救生命,而且保障著人類食物安全。她說:“團場畜牧行業有很大發展空間,希望更多人投身這一職業?!?/p>

                                            作為新疆的一大產業,畜牧業在新疆兵團團場經濟中占據著相當份量的位置。多年來,城鎮化快速發展,肉、蛋、奶需求量增大,給畜牧業發展帶來機遇。

                                            數據顯示,2021年,新疆兵團畜牧業保持良好發展態勢,年末牲畜存欄682余萬頭(只),較2020年同期增長5.3%;全年牲畜累計出欄1039余萬頭(只),同比增11.9%。

                                            李霞只是新疆兵團數千名在基層默默奉獻的獸醫中一員,他們保障著公共衛生安全和畜牧業的健康發展。(完)


                                          微新疆

                                          相關鏈接